Wer Brokkoli kocht, der nutzt meist nur die Röschen, der dicke Stiel wandert hingegen sehr oft in den Biomüll. Was ich nicht gewusst habe: Der Stiel schmeckt so ähnlich wie Kohlrabi und kann einfach roh (z. B. im Salat oder einfach klein geschnitten) gegessen werden!
Den Tipp habe ich am Wochenende von einem Koch erhalten. Ich habe es gleich probiert: Der Stiel schmeckt tatsächlich so ähnlich wie Kohlrabi - und ich liebe Kohlrabi. Ist jetzt vielleicht nicht für alle neu, aber für mich war es eine Offenbarung :)
Ich schneide den Stiel in dünne Scheiben (wegen der Kochzeit) und koche ihn grundsätzlich immer mit: Zuerst die Scheiben, nach 2-3 Minuten die Brokkoliröschen.
Die Scheiben esse ich am liebsten gleich nach dem Kochen so "aus der Hand".
Den Tipp habe ich von meinen asiatischen Freunden vor Jahren schon bekommen.
Kulinarische Grüße
Mondial
Trotzdem ein guter Tip, weil das nicht allen bekannt war!
Fischstäbchen für Veganer ohne Fisch ?
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Im Stiel vom Brokkoli sollen doppelt so viele Glukonisolate sein, wie im übrigen Brokkoli.
Das sind Stoffe, welche gegen Karzinogene wirken.
Wer mag, kann die Sendung noch in der Mediathek schauen.
Off topic:
Mutter wir danken dir! 😂😂😂
Sehr guter Tipp , auch die folgenden aus den Kommentaren - danke !
Ansonsten natürlich ein guter Tipp.
Einritzen ist zwar grundsätzlich, wie bei Rosenkohl, eine gute Idee, aber bei den Stielen von Brokkoli nutzt es nichts, denn die Stiele brauchen wesentlich länger zum Garen als die zarten Röschen.
Selber kochen macht Spaß und ist gesund. Meine Eltern sind mittlerweile 95 und 90 Jahre alt und machen noch alles selbst und Mutti kocht alles selbst.
Im Fernsehen habe ich neulich eine Sendung gesehen, da wurden Bioprodukte geprüft und ganz normale, es waren kaum Unterschiede in der Qualität, so dass man in guten Supermärkten auch Nicht-Bio-Produkte kaufen kann. Denn ehrlich gesagt, ich kann es mir finanziell nicht immer leisten, Bio zu kaufen.
Da meine Kohle aus meinem Garten sind brauche ich mir auch keine Gedanken wegen Pestizide machen, bei mir ist alles Bio.
Mehr Geld für Bio finde ich in Ordnung. Wenn ich daran denke, dass ich fast jeden 2. Tag diese kleinen, grünen Würmchen vom Gemüse absammele. Das ist schon ziemlich Arbeit und braucht seine Zeit.
Wie es die Bauern mit großen Feldern machen weiß ich nun nicht.
Der Tipp ist für mich nichts Neues, denn ich verwende seit jeher immer auch die Stiele. Der Stiel ist essbar und es ist eigentlich eine Schande ihn wegzuwerfen. Wenn man die Stiele selber nicht so als Gemüse direkt mag, kann man sie z.B. kleingeschnitten später für eine Gemüsesuppe oder ein Gemüserisotto verwenden.
Gerüstete Broccolistiele lassen sich hervorragend einfrieren, falls man sie nicht gleich verwenden kann/möchte.
An alle Skeptiker wegen Schadstoffen und so:
Habt ihr euch schon mal eine komplette Broccolipflanze näher angesehen? Die ist viel länger als der Teil den man im Supermarkt angeboten bekommt. Denkt ihr die Schadstoffe wander den ganzen langen Stängel hinauf bis in die Stiele und genau vor den Röschen manchen sie dann halt?! So ein Blödsinn!
Im obersten Teil, also in den Stielen, sind mit Sicherheit kaum mehr Schadstoffe wie in den Röschen selber. Abgesehen davon setzen wir unseren Körper mit alltäglichsten Dingen tagtäglich teilweise viel schädlichen Bedingungen aus, obwohl wir sie vermeiden könnten.
Und noch etwas zu Bio:
Warum wird in Diskussionen rund um BIO immer nur davon gesprochen, dass Bio quasi eine bessere Qualität hat (haben sollte) und für uns gesünder ist (sein sollte)?
Habt ihr die Umwelt vergessen?!?!
Bio zu kaufen und damit den Bioanbau zu unterstützen, sollte in erster Linie unser Beitrag an die Umwelt sein, denn die im normalen Anbau verwendeten Mittel schädigen vor allem unsere Umwelt viel mehr als uns, denn in gekauften Produkten ist tatsächlich oft nur noch ein geringer Unterschied festzustellen. Dass Bio dann oft auch etwas gesünder ist, sollte dann "nur" ein positiver Nebeneffekt darstellen! Meine Meinung. :-)
Ich muss auch sehr aufs Geld achten, trotzdem kaufe ich so oft es geht Bio - und zwar vor allem zuerst einmal der Umwelt zuliebe .... wir haben nur diese eine, vergesst das niemals!!!
Ich spare, indem ich nur so viel einkaufe wie ich auch wirklich brauche, so dass ich möglichst nie etwas wegwerfen muss. So spare ich mehr Geld als wie mich Bio mehr kostet.
LG
Problem ist, daß ich nicht auf einen mal die 500 g verbrauche. Nach spätestens 2 Tagen vergilbt er, später vergraut er. Nach aufreißen der Plastikhülle wird er abgedeckt.
Kann man ihn trotzdem verwerten?
viele Grüße