Heute stelle ich euch eine leckere und etwas gesündere Alternative zur klassischen Hackfleisch-Lasagne vor.
Zutaten
- 1 kg Brokkoli
- 1/2 L Wasser
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 150 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 250 g mittelalter Gouda
- Lasagneplatten
- 1 Bund frischer Dill
- 2 Packungen geräucherter Lachs oder aber auch gerne frischer Lachs
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen.
- Ein 1/2 L Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz und Brokkoli hinzugeben und für ca. 5 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Dill klein schneiden. Käse reiben. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Das Gemüsewasser vom Brokkoli abgießen, aber in einer Schüssel auffangen.
- In einem Topf die Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Etwas später auch den Knoblauch hinzugeben.
- Dann das Mehl darüber streuen und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.
- Mit dem Gemüsewasser, der Sahne und der Milch ablöschen. Alles nochmals kurz verrühren.
- Die Gemüse-Sahne-Soße für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Hälfte des Käses und Dills hinzugeben.
- Die Soße dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Boden einer Auflaufform mit etwas Soße bedecken.
- Lasagneplatten auf der Soße verteilen.
- Die Hälfte des Lachses und des Brokkolis auf den Lasagneplatten verteilen.
- 1/3 der Soße auf dem Lachs und dem Brokkoli verteilen.
- Lasagnenudeln wieder darauf geben und den Rest vom Lachs und Brokkoli darauf verteilen.
- Ein weiteres Drittel der Soße darübergießen.
- Lasagneplatten darauflegen und mit der restlichen Soße übergießen.
- Nun mit dem übrig gebliebenen Käse bestreuen und ab in den Backofen damit!
- Für ca. 30 Minuten im Backofen backen.
Guten Appetit!
Kreativling
** wertlos ... da tipplos **