Ich habe vor 4 Wochen die letzten Brombeeren von meinem Strauch im Garten gepflückt und einen Likör davon angesetzt. Vom Fruchtmus welches später übrigbleibt, mache ich eine Marmelade davon. Sie wird gerne bei uns gegessen und zwischendurch benutze ich sie als Füllung für einen Kuchen oder Torte.
Zutaten
Für den Brombeerlikör
- 700 g Brombeeren aus meinem Garten
- 1 Flasche Rotwein
- 500 g Kluntjes (Würfelkandis)
- 1 Stange/n Zimt
- 2 EL Vanilleextrakt
- 500 ml Rum
Für die Brombeermarmelade
- 375 g Brombeermus vom Likör
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 15 ml Rum
- 350 g Gelierzucker 1:1
Benötigte Küchenutensilien
- Sieb
- Kochtopf
- Hohes Glas mit Schraubverschluss
- Waage
- Flaschen
- Löffel
- Twist Off Gläser
Zubereitung
Brombeerlikör zubereiten & ansetzen
- Die gepflückten Brombeeren in einem Sieb verlesen.
- Anschließend in einen Kochtopf geben und mit Rotwein aufgießen.
- Kluntjes nach und nach zufügen.
- Eine Zimtstange hinein und das Ganze mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.
- Nach dem Kochen herunterschalten und 1 Stunde köcheln lassen, bis es eine sirupartige Konsistenz angenommen hat.
- Zimtstange entfernen und den Vanilleextrakt einrühren.
- Rum hinein schütten, umrühren und abkühlen lassen.
Brombeerlikör umfüllen
- Danach in eine oder mehreren Flaschen umfüllen.
- Die Flaschen werden an einen halb kühlen Ort gestellt zum Durchziehen (14 Tage).
- Danach wird das Ganze ein weiteres Mal gefiltert und in neue sterile Flaschen umgefüllt.
- Das daraus entstandenen Fruchtmus nicht wegwerfen, da ich eine Marmelade daraus mache.
Brombeermarmelade zubereiten
- Das Fruchtmus abwiegen und in einen neuen Kochtopf geben.
- Spritzer Zitronensaft und Rum zufügen.
- Umrühren und dann den Gelierzucker hineingeben.
- Ein weiteres Mal umrühren, Deckel darauflegen und 1 Stunde durchziehen lassen.
- Dann zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudeln lassen und dann in sterile Twist Off Gläser füllen und abkühlen lassen.
exzessiv genußsüchtig
das ist eine tolle Kombi.
Ich habe den Likör bisher mit neutralem Alkohol und einigen Gewürzen angesetzt.
Die Variante mit Rotwein hört sich traumhaft an, die werde ich beim nächsten Mal verwenden - das Rezept ist gespeichert.
Danke für die Anregung
Gern geschehen ❤️ LG von der fahrradmaus