Früher ist bei mir das Brot schnell hart geworden und verschimmelt. Jetzt packe ich das Brot in einen Gefrierbeutel und stecke es in die luftdichte Mikrowelle. Das Brot bleibt gut eine Woche frisch und weich wie am ersten Tag.
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36 Kommentare
Da ist große Vorsicht geboten.
außerdem sollte man immer nur kleine Mengen Brot auf Vorrat haben. dann wird es gar nicht erst alt.
ich kaufe auch ganze Brote und friere sie zur Hälfte ein. Zum Auftauen wird das Brot im verschlossenen Gefrierbeutel (so wie es aus dem gefrierfach kam) einfach auf die Arbeitsfläche gelegt und ein paar stunden gewartet. so trocknet es nicht aus und schmeckt dann fast genauso gut wie frisch vom bäcker.
Zu diesem Beitrag würde mich auch interessieren, was mit dem Brot passiert, wenn die Mikrowelle und das entsprechende geschirr genutzt werden soll. Immer erst die Mirkowelle leer zu räumen wäre mir persönlich ein bisschen umständlich und so klein kann eine Küche gar nicht sein, als dass man nicht irgendwo eine Box für Brot unterkriegt.
Und: NATÜRLICH gibt es so kleine Küchen, dass kein Brotbehälter rein passt, man passt u.U. fast selbst nicht rein, je nachdem...
Ich als Student hab auch schon gemerkt, dass das Brot in der Mikrowelle viel frischer bleibt, nicht schimmelt und nicht latschert oder hart wird. Ich schmeiß das da einfach rein und hols raus wenn ich Brot oder Mikrowelle brauch. Da kann ich mir auch als Single mal n ganzes Brot kaufen.
Ich vermute die gute Haltbarkeit kommt vom Klima, da die Mikrowelle dunkel und nicht zu luftdicht ist. Aber auch daher, dass jeden Tag bei Benutzung alles Bakterien- und Pilztum weggestrahlt wird. Super Tip find ich!
Dass Mikrowellen luftdicht sein sollen, wäre mir neu. Also zumindest bei meiner (immerhin Miele) kann ich durch die Belüftungslöcher nach außen sehen.
Packst du dein Brot in Plastik ein,
die nächste Diarrhoe wird dein.
Lass dich nicht ärgern. Wenn mir mal langweilig ist, gucke ich auch manchmal aus der Microwelle raus und freu mich einfach.
Übrigens kann man dem Schimmel mit Kaliumpermanganat den Garaus machen, auflösen in Wasser und eine kurze Weile im Brotbehälter belassen. Ausserdem würde ich empfehelen, 1x in der Woche den Brotbehälter mit Essig auszuwaschen bzw. reiben.
Nach Plastik oder Schaumgummi schmeckt mein Brot dennoch nicht!
ich habe mir vor einiger Zeit einen alten,super erhaltenen Emaille-Brotkasten vom Flohmarkt gekauft,der an der Rückseite Luftlöcher hat,seitdem bleibt mein Brot echt lange frisch. Davor hatte ich diverse anderen Modelle aus versch. Materialien, die es irgendwie nicht so richtig brachten, warum es jetzt anders ist,weiß ich ´nu auch nicht,aber finde ich super.
Eine Bekannte schwört auf Ihren Brotbeutel aus Stoff.
man fragt sich : wie groß ist die Mikro?
Ich habe einen Brottopf aus Ton geschenkt bekommen, mit dem ich auch Brot backen kann, da verhält es sich ganz anders, weil Ton atmet (nein, Bronchitis hat er noch nicht bekommen...*g*). Davor habe ich festgestellt, dass die perforierten Kunststofftüten, die es bei manchen Bäckerei-Ständen im Supermarkt gibt, sich ausgezeichnet für das Frischhalten eignen. Gefriertüten nicht, sagt ja schon der Name wofür die gedacht sind. :-)
Ich empfehle frisches Brot gleich in Scheiben zu schneiden und in 1-2 Tagesportionen einzufrieren. So hat man immer erstens leckeres, und noch wichtiger: GESUNDES, SCHIMMELFREIES Brot .
Ich habe auch 3 von den großen alten Emaillebehältern mit den Luftlöchern (waren wohl sehr beliebt in Holland, denn alle habe ich dort im Sperrmüll gefunden). Kommt da das Brot ohne Verpackung hinein? Ich hatte die alten Behälter bisher nur für Krimskrams und zur Deko benutzt......
Eigentlich sollte jeder überlegen wie viel Brot er ca. braucht. Dann lieber öfters ein Weg zum Bäcker.
Ich habe die Erfahrung gemacht, das Brot nicht gleich Brot ist. Manches wollte ich nach 2 Tagen auch nicht mehr essen, da es hart und trocken war. Seit einem Jahr habe ich MEINEN Bäcker gefunden, wo es immer feucht und weich bleibt.
Probiere es einfach, denn es schmeckt wie frisch vom Bäcker.
Ein halbes Brot habe ich immer zu Reserve im TK. Dies in leicht angetauten Zustand für 3-4 Minuten in die Microwelle und etwas auskühlen lassen.
Es schmeckt auf alle Fälle besser wie ein 4 Tage altes Brot !
Scheibe trocknen eher aus beim aufwärmen.