Brot länger frisch halten - Schimmel vermeiden mit Alkohol

Eine Hand nimmt ein Brötchen aus einem Brotkasten, um frisches Brot vor Schimmel zu schützen, während Sonnenlicht durch das Fenster scheint.

Wer ärgert sich nicht, wenn das gekaufte Brot nach wenigen Tagen ausgetrocknet oder schimmelig ist? Ich bin Hochbautechniker, Ingenieur, und nach dem Motto: "Dem Ingenieur ist nichts zu schwer", hab ich mir das einfallen lassen. Denn ich habe mich immer geärgert, wenn ich Brot wegschmeißen musste. Und mit diesem Tipp kann man Brot länger frisch halten.

Brot länger haltbar machen mit Alkohol – Schimmel vermeiden

Meine Lösung, damit Brot und Gebäck länger haltbar ist: Eine Tasse mit Wodka oder ähnlichem Alkohol mit dem Brot oder Gebäck in eine Box oder Brotdose stellen. Die Box sollte dabei relativ dicht verschlossen sein. Ich benutze dafür eine Kunststoffbox mit Deckel.

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Durch den Alkohol entsteht in der Box ein Kleinklima, bei dem die Feuchtigkeit im Brot erhalten bleibt. Dadurch bleibt das Brot schön saftig. So kann man übrigens auch Schimmel vermeiden, denn der Alkoholgehalt in der Luft vermeidet die Ansiedlung von Schimmel. Man kann natürlich auch anderen Schnaps als Wodka nehmen.

Meine bisher längste Lagerzeit waren 5 Wochen! Dass das Brot dann noch eine besonders knackige Kruste hat, darf man natürlich nicht erwarten. Aber dagegen würde z.B. toasten helfen, dass es etwas knackiger wird. Es schmeckt auf jeden Fall noch saftig genug, sodass man das Brot nicht wegschmeißen muss. Zudem spart man Geld.

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19 Kommentare

schon mal mit Einfrieren versucht?
Zieht der Alkoholgeruch nicht ins Brot über, sodass es nach Alkohol schmeckt? Ich würde auch das Einfrieren bevorzugen.
Vielen Dank für den Tipp, werde ich ausprobieren. Spätestens wenn ich nach dem Frühstück sehr gut gelaunt bin, hat das Brot zuviel Alkohol aufgenommen 😉😊. Liebe Grüße Uschi