Nachdem ich schlechte Erfahrungen mit Brotkästen aller Art (Holzbrotkasten, Römertopf etc.) gemacht habe - irgendwann war immer Schimmel drin - hebe ich seit Jahren mein Brot und meine Brötchen, Baguettes usw. im Backofen auf. Er bietet massig Platz auch für größere Mengen und mein Brot bleibt lange frisch und wird andererseits nicht zu feucht!
Schimmel hat sich an den Backofenwänden auch noch nie gezeigt, da das Material das wohl nicht fördert und auch eine gewisse Belüftung vorhanden ist. Einziger Wermutstropfen: wenn ich den Herd zum Backen verwenden will, muss ich natürlich mein Brot woanders zwischenlagern, bis der Ofen wieder gut abgekühlt ist - ich persönlich tu das meiste dann in die - wesentlich kleinere - Mikrowelle!
Allerdings hat dann mein Backofenrost sowas wie Grünspan bekommen, also irgendwas ist durch die Nässe des Brotes wohl oxidiert.
Ich wär also bei manchen (vielleicht älteren) Backöfen vorsichtig, auch die können rosten.
Löwin
Legt Ihr das Brot pur rein oder belasst Ihr es in der Bäckertüte?
@ chucko: in der Bäckertüte (also die aus Papier)