Brotbackmischung: so wird das Brot schön locker

Fertig in 
Zwei gebackene Brote liegen nebeneinander in einem Backblech. Sie sind goldbraun und weisen tiefe Einschnitte auf.

So bekommt man schön lockeres Brot mit einer Brotbackmischung:

Zutaten

  • Brotbackmischung
  • 1 EL Zucker
  • 1 Tütchen Backpulver
  • Etwas Butter

Zubereitung

  1. Den Brotteig statt wie angegeben 3 Minuten, mindestens 10 Minuten kneten.
  2. Einen Löffel Zucker zum Teig hinzufügen und ein Tütchen Backpulver.
  3. Den Teig statt wie angegeben 30 Minuten, mindestens 1,5 Stunden gehen lassen.
  4. Das Brot auf der untersten Schiene im Backofen backen.
  5. Bei einem Umluftherd statt wie angegeben bei 200 Grad besser auf 250 Grad backen.
Video-Empfehlung:

Das Ergebnis ist locker und durchgebacken, mit einer knusprigen Kruste.

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32 Kommentare

Cool, werde ich mal ausprobieren, denn bisher wurden es immer Backsteine!!
Brot bei 250 °C backen? Da hab ich Angst,dass das Brot aussen schwarz und innen noch halb roh ist.
Ich mach ABER IMMER bei Fertig-Brot-Mischung exta 1 Päckchen Trockenhefe dran.
Zucker und Backpulver - das ist der Teil, der Quatsch ist, mit Verlaub, das braucht kein Brot ;)

Die Zeit ist das Wichtigste. Schön lang gehen lassen. Dann nochmal die Luftblasen rauskneten. Und nochmal gehen lassen.
Und die hohe Temperatur ist schon in Ordnung, aber nach zehn Minuten kann man durchaus auf 210 oder 200 Grad runterregeln.
LG


PS: "Feuchtigkeit" ist auch noch ein guter Tipp. Das Brot vor dem Backen, zwischendurch und hinterher mal nass abpinseln oder mit nem (nur für diesen Zweck und aus lebensmittelechtem Material hergestellten) Blumensprüher einsprühen.