Brownie-Kuchen mit Kidneybohnen und wenig Zucker

Fertig in 
Ein Stück Brownie-Kuchen mit Kidneybohnen liegt auf einem blauen Teller, umgeben von einer dekorativen Serviette.
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Kidneybohnen im Kuchenteig - diese Idee habe ich im Internet gefunden. Doch das Rezept war kompliziert. Ich habe es einfacher probiert und das Resultat ist ein Brownie-Kuchen, superlecker! Mit dabei war eine glutenfreie Backmischung. Dieses Mehl ist besonders fein, deshalb verarbeite ich es jetzt sehr gern.

Zutaten

  • 150 g Backmischung (Mix C glutenfrei für Kuchen und Kekse)
  • 1 Dose Kidneybohnen (225 g)
  • 3 Eier
  • 150 ml Magermilch
  • 4 EL Trink-Kakao-Pulver
  • 1 Pck. Zitronenabrieb
  • 2 TL Backpulver
  • 6 TL Stevia Flüssige Tafelsüße
  • 3 EL Agaven Dicksaft (oder Zucker)
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 TL Natron
  • Gewürze nach Geschmack, z. B. Korianderpulver, Zimt
  • etwas Butter o. Margarine
  • 3 – 4 EL Paniermehl
  • Puderzucker

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Zubereitung

Vorbereitung:

  • Kidneybohnen in ein Sieb geben. Flüssigkeit abtropfen lassen.
  • Dann mit Wasser abspülen.
  • Kidneybohnen in eine flache Schüssel.
  • Mit Gabel (o. anderes Stampfgerät) die Bohnen zerkleinern.

Weiterverarbeitung:

  1. Mehl in eine große Schüssel geben.
  2. Backpulver, Zitronen-Abrieb, Natron, Kakaopulver dazu. Gut vermischen.
  3. Milch dazu geben, gut verrühren.
  4. Eier in eine andere Schüssel aufschlagen, verrühren.
  5. Stevia und Agaven-Dicksaft dazu, sehr gut verrühren.
  6. Eiermasse zum Mehl geben, alles zu einem cremigen Teig verrühren.
  7. Zerkleinerte Kidneybohnen dazu, gut verrühren.
  8. Öl und Gewürze dazugeben und verrühren.
  9. Mit dem Stabmixer den Teig verfeinern.
  10. Springform 26 cm (oder Silikonform) fetten.
  11. Mit Paniermehl bestreuen, auch den Rand.
  12. Teig einfüllen, glatt streichen.
  13. Mit Semmelbrösel bestreuen.
  14. 40 – 45 Min. bei 180 Grad backen.
  15. Im Backofen abkühlen lassen.
  16. Dann mit Puderzucker bestreuen!

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9 Kommentare

@ gudula

Eventuell könnte man kleine Teigportionen auf ein Backblech setzen und später in einer Keksdose lagern.
Wie beurteilst Du die Süße Deines Backwerks, ist es süß, weniger süß oder schwach süß. Das ist natürlich Geschmackssache, ich versuche immer so wenig Süße wie möglich zu verwenden.
Falls Du Dich zu einer Beurteilung hinreissen lässt, brauchte ich weniger Fehlversuche zu starten.
Hallo @Ambrosius: wolltest du "länger haltbare" Kekse haben ?

dafür dürfte dieser Teig zu feucht sein, normale Rührteige sind im Schnitt 3-7 Tage haltbar

für Kekse werden Teigmassen viel trockener gehalten

auch da gibt es Rezepte mit Bohnenpaste ABER es geht nicht mit Bohnen aus der Dose, durch die Lagerung in Flüssigkeit sind sie viel zu stark aufgequollen

für Kekse musst du die Bohnen selbst Kochen - sie sind dann ebenfalls cremig weich aber haben weniger Wasser aufgesogen

ein zusätzlicher Tipp ist auch die Bohnen erst zu pürieren und zusätzlich zu passieren
die Paste wird viel feiner und die für Blähungen verantwortlichen Hülsen filtert man so raus

schau gerne auch in meinen Tipp für Frikadellen rein - dort findest du auch Bilder zum passieren der Bohnen https://www.frag-mutti.de/bilder/56315/frikadellen-mit-linsen-statt-broetchen.html
@ Tortenhummelchen

Vielen Dank für die Tipps. Ich suche nach Backwaren, die gesünder sind, als das was der Handel so bietet.
Werde ich ausprobieren.