Eigentlich bin ich darauf gekommen, weil eine kritische Freundin mal behauptete, ein Stück Butter hätte in Wirklichkeit nur 240 g, nicht 250 g, wie auf der Verpackung angegeben. Nun, ich habe es nie nachgewogen, aber ich unterteile mir seither jedes neue Stück Butter, das ich in die Butterdose lege, in 24 Stückchen von etwa 10 g – indem ich mit einem Messer (oder Löffelstiel) in die Oberfläche 3 Linien längs und 5 Linien quer in (möglichst) gleichmäßigen Abständen einritze (siehe Foto).
So habe ich eine bessere Übersicht, wenn ich "einen Stich Butter" ans Gemüse gebe oder mir ein Brot schmiere oder ein Kuchenrezept nachbacke, das beispielsweise "75 g Butter" erfordert. Außerdem finde ich, es sieht einfach ordentlicher aus, wenn man die Butter immer stückchenweise von derselben Seite absticht…
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Ausgehend von 250 g (das tatsächliche Gewicht steht übrigens auf der Verpackung und kann je nach Hersteller variieren) scheinen mir allerdings 25 Stückchen à 10 g logischer - also je vier Linien längs und quer. Dann klappts auch besser mit dem "75 g Butter"- Beispiel. ;-)
Nachgewogen habe ich die Butter noch nie. Da habe ich bis jetzt den Herstellern blind vertraut.
Wenn ich 125g Butter benötige, da habe ich einfach die Buttter geteilt, ohne nachzuwiegen.
"Man soll ja nicht päpstlicher sein, wie der Papast."
Fürs Frühstücksbrot nehme ich lieber Halbfettbutter, die ist bereits in einer ovalen Dose verpackt, und man kann sie glücklicherweise nich abstechen, sonst wäre ja ihr Vorteil, die sofortige Streichfähigkeit, dahin.
@meinemich: Das ist mir noch nie aufgefallen, liegt aber sicher daran, dass meine Butterdose aus dickem Glas und selbst ziemlich schwer ist. Da spielt das Buttergewicht für die Balance eigentlich gar keine Rolle. Mir ist sie jedenfalls noch nie runtergefallen. Und ein von beiden Seiten angeschnittenes oder gar von oben abgeschabtes Butterstück stört ein bisschen mein ästhetisches Empfinden.
@Dudelsack: Ich hatte noch nie das Problem, dass mir Butter verdorben ist, obwohl ich sie nur im Hochsommer im Kühlschrank aufbewahre. Und was die vergrößerte Oberfläche angeht: Vielleicht habe ich mich da missverständlich ausgedrückt. Ich ritze die Linien nur ein - es ist nicht so, dass ich gleich 24 Einzelstücke daraus mache!
Sorry, aber das musste echt mal raus ;-)
Schöne Ostertage wünscht
Chrissywe
Wenn die Butter warm ist dann ist sie auch streichfähig wenn man sie etwas dünner schmiert hat man auch eine Art "Halbfett-Effekt"
Das ist auch der Grund warum ich keine Margarine mag, da sind auch Emulgatoren drin, deshalb ist die auch so schööön streichfähig.
Allen frohe Ostern!
Diskutierenswert für die "Viel-Zeitler" wäre doch auch noch, ob man beim Abstechen erst von links oder von rechts anfangen soll und ob so ein bisschen schräg auch geht.
Ihr lasst Euch darüber aus, dass die Schreiber lieber mehr Zeit verbringen sollten, als sich mit einem Thema zu befassen, das Ihr mögt! Ihr wollt also bestimmen was zeitlich nutzlos ist - also Euch nicht interessiert.
Habt aber beide genügend Zeit, sich alles durchzulesen und sogar noch zu schreiben.
Das ist nicht nur etwas lächerlich sondern pure Zeitverschwendung. Darüber kann ich mich nur wundern.
Also Ihr Zwei! lasst die Menschen sich über das unterhalten was ihnen Spaß macht - es sind alles mündige Menschen. Dann habt Ihr auch viel mehr Zeit und müsst Euch nicht mit überflüssigen Kommentaren befassen.
Frohe Ostern
Und ja, mir selbst hilft es, mir die Butter einzuteilen, deswegen habe ich es Euch mitgeteilt.
Wenn Ihr hingegen das nicht tun wollt, so lasst es doch einfach bleiben. Das ist Euer gutes Recht und vollkommen in Ordnung. Ihr braucht Euch dafür doch gar nicht mit Eurem chronischen Zeitmangel zu rechtfertigen.
Ich habe halt das Glück, selbst Herrin meiner Zeit zu sein. Insofern bin ich wohl besser dran als ihr.
rhytm is a dancer
und wer auf sein gewicht achten muss weiss mit sicherheit pi mal daumen wieviel gr. er auf seinem messer hat,und erlaubt.
Das sollten ausgewachsene Menschen doch fertigbringen? (Und übrigens: Obwohl ich meinen Frühstücksgästen nichts dergleichen sagen würde - der Imperativ von "nehmen" heißt "nimm!").
Metal Head-Music is my first love
"The Answer" hören :-) ;-) - 11.19 Version aus Timeless Passages - Eloy
... anstatt sinnfreie Fragen zu stellen ... :-0
Ich hätte erwähnen sollen, dass ich Butter mag, teils der Einfachheit halber auch ggf. einteile und dem Tipp - gefällt mir - geklickt habe.
Was nun eloy hier in diesem Tipp wollte ??
- also lieber Musik anraten ... war mein Gedanke.
Aber auf jeden Fall finde ich Deinen Tip gar nicht schlecht, denn ich mache es ähnlich, und zwar aus folgendem Grund: Vor einigen Jahren habe ich immer Joghurtbutter verwendet, weil die immerhin anfangs 16%, später dann sogar 20% weniger Fett hatte als normale Butter. Da ich aber allein lebe und nur sehr wenig Butter verbrauche, und da Joghurtbutter ein klein wenig mehr Wasser enthält als normale, mußte ich feststellen, daß sie auch wesentlich schneller verschimmelt. Bis dahin war mir nicht einmal klar gewesen, daß Butter überhaupt schimmeln kann.
Daher fing ich an, die Butter in verschieden große Teile zu unterteilen, und nur das, was ich voraussichtlich innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen konnte, in einer winzigen Kühlschrankdose im Kühlschrank zu lassen. Ich teilte die Butter zunächst in Viertel. Das erste Viertel blieb so und landete im Kühlschrank. Das zweite Viertel wurde halbiert, die so entstandenen Achtel wurden in Butterbrotpapier gewickelt, damit sie nicht zusammenbacken konnten, und in einen Gefrierbeutel gegeben. Das dritte Viertel wurde nochmals geviertelt, das vierte Viertel sogar geachtelt, mit den so entstandenen Sechzehnteln und Zweiunddreißigsteln verfuhr ich wie mit den Achteln. Der volle Gefrierbeutel mit den unterschiedlich großen Butterstücken wurde dann eingefroren.
Oft reichte so ein Beutel ein Vierteljahr bei mir.
Das Verfahren war im ersten Moment natürlich mühsam, aber so konnte ich für jeglichen Bedarf die richtige Buttermenge finden. Trotzdem ging mir das irgendwann auf die Nerven und ich stieg wieder auf normale Butter um, von der ich ledigleich eine komplette Hälfte einfriere, weil sie mir sonst zu alt würde. Die im Kühlschrank verbleibende Hälfte wird aber auch bei mir mit Linien unterteilt, denn ich fand früher beim Herausnehmen der Joghurtbutterstückchen die Portionierung schon ziemlich praktisch. Die Linien sind da eben falls hilfreich, man hat einfach einen Anhaltspunkt.
Kritik ist vollkommen o.k., jedoch überwiegen die schon fast beleidigenden Kommentare...schade *seufz*!
Am dollsten ist es immer, wenn die Kommentare nicht mehr um den eigendlichen Tipp gehen, sondern um die Rechtschreibung etc.!
Ist mir in der Vergangenheit öfter passiert (da ich Engländerin bin, würfel ich ab und an englische Wörter mit ein), diese Diskussion war mehr als überflüssig..schaaade!
Bin aber gerne hier bei FM, da ich mir schon richtig gute Tipps rausgesucht und umgesetzt habe!
Keep cool..take it easy Saby!
PS: Ich wünschte, mein Englisch wäre annähernd so perfekt wie Dein Deutsch!
bin Single und friere die Hälfte ein, die andere wird eben so unterteilt...ich kenne meine Vorliebe für Butter und deshalb die Einteilung..muss mich immer selbst erziehen..lach