Butterbrote (Weihnachtskekse)

Fertig in 
Auf einem weißen Teller liegen mehrere Butterbrote, die mit einer gelben Creme dekoriert sind und Schokoladenstückchen enthalten.

Das Rezept für diese leckeren Weihnachtskekse habe ich vor über 30 Jahren in einer Zeitschrift gelesen, und seitdem gehört es zu meinem festen Repertoire.

Man kann es auch bei Chefkoch finden - aber wer sucht schon unter dem Stichwort "Butterbrote" nach einem Keksrezept?

Video-Empfehlung:

Zutaten

  • 150 g Blockschokolade - fein gerieben
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl

Für den Belag:

  • 2 Eigelb
  • 170 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Raspelschokolade

Zubereitung

  1. Die Butter, der Zucker und das Ei werden schaumig geschlagen. Danach werden die geriebene Schokolade, die Mandeln und das Mehl untergeknetet.
  2. Den Teig lässt man nun einige Zeit kalt liegen und formt ihn dann zu Rollen. Von diesen Rollen schneidet man ca. 0,5 cm dicke Scheiben ab und legt sie auf ein Backblech. Sie werden ca. 20 Minuten bei 160° (Heißluft) gebacken.
  3. Auf den abgekühlten Keksen verstreicht man das mit Puderzucker und Zitronensaft verrührte Eigelb und verteilt darauf Schokoladenraspel. Ich raspele dafür einfach mit einem Messer kleine Stückchen von einer Tafel Schokolade ab.
  4. Trocknen lassen und genießen.

Achtung: Nicht von dem rohen Teig naschen - erhöhte Suchtgefahr!

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57 Kommentare

Die Butterbrotplätzchen höhren sich jedenfalls gut an und ich glaube ich werde die noch backen .
Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest!
PS:
Den Belag kann ich doch eigendlich auch mit Marmelade bestreichen und dann mit Schokostreusel bestreuen oder ?
Kannst sie dir auch an die Stirn kleben ;D
Dann sind es aber keine Butterbrote mehr.
Ich mag das Rezept, so wie es im Original geschrieben ist.
@Aquatouch: wie bist du denn drauf?

Mir gefällt das Rezept auch, aber ich habe auch sofort beim Lesen nach einer Alternative überlegt, weil mich das rohe Eigelb dabei stört. Ein Guss aus Puderzucker und Zitronensaft geht ja auch ohne Eigelb. Das ist sicher nur wegen der Farbgebung drin.

@Reinigungskraft: wenn du die Kekse nur mit Marmelade bestreichst, dann kleben sie beim Übereinanderlegen in der Keksdose oder auf dem Teller sicher aneinander, oder gleich zwei übereinanderlegen, dann sind es eben "Doppelschnitten". Vielleicht nicht so große Rollen formen. Dann ist aber der Effekt der Butterschnitte weg, der auf dem Foto zu sehen ist, aber du wirst das schon machen :-)))