Butterkuchen

Fertig in 
Ein Butterkuchen liegt auf einem silbernen Blech, mit einer goldbraunen Oberfläche und dekorativen Mandelscheiben darauf.

Dieser Butterkuchen geht superschnell, auch für Ungeübte.

Zutaten

Teig:

  • 4 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Buttermilch
  • 1 ½ Tassen Zucker
  • 3 Eier
  • 1 ½ Tüten Backpulver

Zubereitung

Alles zusammen in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.

Belag:

  • 1 Tasse Zucker
  • 300 g gehobelte Mandeln
Video-Empfehlung:

beides über dem Teig verteilen - dann

  • 125 g Butter (keine Margarine) in kleine Flocken auf dem Kuchen verteilen

Backzeit:

200° C, ca. 20 Minuten je nach Bräune des Kuchens evtl. auch etwas weniger Zeit.

Der Kuchen sollte nicht zu braun werden. Prüfen, ob der Kuchen fertig ist: ein Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) nehmen, an verschiedenen Stellen den Kuchen anpieksen, ob Teig daran hängen bleibt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig.

Nach dem Backen

Kuchen mit ½ L Sahne übergießen. Kann auch ein bisschen mehr oder weniger sein, je nachdem, wie der Kuchen die Sahne aufsaugt. Es sollte nicht zu matschig sein.

Tipp für die Mengenangaben zum Belag und zur Tasse:

Es kann etwas mehr Zucker, Mandeln, Butter und Sahne genommen werden. Falls der Teig zu trocken erscheint, einfach noch einen Schluck Buttermilch dazu geben.

Als Maß für die Tasse kann ein normaler Kaffeepott genommen werden.

Viel Spaß beim Backen!

Unser Bleche-Tipp:
ICQN 455 x 375 x 30 mm Antihaft-Beschichtung Backblech direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Eierlikörkuchen
Nächstes Rezept
Rotweinkuchen super lecker und einfach!
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,4 von 5 Sternen,
50 Kommentare

Mhmmm ... klingt lecker. Werd ich doch glatt mal versuchen ...

Danke
hier wird man ja echt fündig. das wird das nächste das ich ausprobiere.
stimmt das mit dem backpulver ??? ist es nicht ein bißchen viel ????