Butterkuchen aus Quark-Öl-Teig mit Mandeln und Apfelspalten

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:30 g
Fette:15 g
Kalorien:282 kcal
Zu den Zutaten
Zwei Stücke Butterkuchen liegen auf einem weißen Teller, bedeckt mit gerösteten Mandeln, umgeben von grauem Tisch.
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Butterkuchen vom Blech spricht ziemlich viele Leckermäuler an. Ich habe den Kuchen dieses Mal aus Quarkölteig zubereitet und außerdem - damit er auch etwas saftig wird - mit einem großen Boskop-Apfel, in Scheibchen geschnitten, belegt. Der große Vorteil eines Quark-Öl-Teiges liegt an seiner Griffigkeit, er lässt sich daher sehr gut auswellen. Und man braucht keine Gehzeiten, wie bei Hefeteig, sondern nur ein bisschen Ruhe, nachdem alle Zutaten vermengt wurden. Unverzichtbar für einen Butterkuchen ist natürlich unbedingt noch eine leckere Butter-Zucker-Mandeldecke.

Zutaten

20 Portionen

Für den Quark-Öl-Teig

  • 200 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 2 Ei
  • 12 EL Pflanzenöl
  • 460 g Mehl
  • 40 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 TL Backpulver

Für den Belag

  • 200 g Mandeln gehobelt
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Boskop Apfel
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Küchenutensilien

  • Großes Backofenblech
  • Backpapier
  • Rührschüssel oder Küchenmaschine
  • Teigschaber 
  • Obstmesser
  • Tasse zum Eier aufschlagen
  • Küchenwaage
  • Nudelholz

Zubereitung

Quark-Öl-Teig zubereiten

  1. Großes Backofenblech mit Backpapier auslegen.
  2. Quark in die Schüssel geben und den Zucker darüber streuen.
  3. Eier (ich schlage immer jedes Ei in einer Tasse einzeln auf) aufschlagen und dazugeben.
  4. Mit der Küchenmaschine oder einem Quirl zu einer homogenen Masse mischen.
  5. Pflanzenöl dazurühren.
  6. Mehl mit Backpulver mischen und zu der Quark-Öl-Masse nach und nach zugeben und gut unterkneten.
  7. Teig zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  8. Danach Teig mit einem Nudelholz zu einer Platte auswellen, mit etwas Mehl bestäuben, zusammenklappen, auf das Backofenblech legen und gleich wieder auseinanderklappen.
  9. Boskop-Apfel in feine Scheibchen schneiden und auf dem Teig platzieren.

Mandelbelag zubereiten

  1. In einer Pfanne Butter erhitzen.
  2. Mandelplättchen zusammen mit dem Zucker dazugeben und etwas anrösten.

In einer Pfanne wird vorher der leckere Belag aus Butter, Zucker und Mandelplättchen angeröstet.

  1. Diesen Belag zuletzt über die Apfelscheiben geben.

So sieht mein Butterkuchen aus, bevor er in den Backofen geschoben wird. Man kann auch die Apfelspalten erkennen.

  1. Bei 190 °C O/U Hitze 1. Stufe von unten ca. 35 Minuten backen.

Knusprig und duftend verlässt der Butterkuchen vom Blech den Ofen und darf jetzt gemütlich auskühlen.

Hat man sich erst einmal mit dem Quarkölteig angefreundet, dann merkt man, wie unkompliziert doch seine Herstellung ist. Ich kann ihn auch gut und gerne für Backanfänger empfehlen, denn er nimmt so schnell nichts übel. Man kann den Teig z.B. richtig gut anfassen, ohne dass er gleich reißt, wie es bei der Herstellung eines Mürbteiges leider des Öfteren passiert.

Ich wünsche gutes Gelingen und frohes Genießen.

Man kann restliche Kuchenstücke problemlos einfrieren.

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3 Kommentare

Danke für dieses tolle und wohl auf leicht zu bewältigende Rezept, es sieht so lecker aus auf deinen Fotos. Wird ruckzuck ausprobiert!
Der Kuchen klingt sehr lecker und nicht kompliziert. Wenn ich wieder fit genug bin und selbständig einkaufen kann, werde ich den Kuchen bestimmt mal backen. Noch fehlt mir aber die Kraft für fast alles...
Ich wünsche einen schönen Feiertag morgen.
@Tortelini, dieses Rezept gefällt mir gut, Quark-Öl-Teig habe ich auch schon oft gebacken, zB als Pizza, sowas geht immer, weil es so herrlich unkompliziert ist.
Der Apfel, den du mit eingebaut hast, macht die Sache noch etwas saftiger, Rhabarber geht ganz sicher auch, da streue ich allerdings noch etwas Zucker und ein Päckchen Vanille-Puddingpulver auf den Boden, damit der austretende Saft gebunden wird. Süß und sauer und noch ein Klecks Sahne obendrauf....
Jetzt höre ich schon die "Mitesser" schmatzen😉.