Um Butterschmalz selbst herzustellen, muss man 250 g Butter in einen Topf geben, auf dem Herd bei mittlerer Stufe so lange zerlassen, bis sie ganz flüssig und goldgelb aussieht (das dauert ca. 20 Minuten)
Anschließend durch ein mit Haushaltspapier ausgelegtes Metallsieb in ein Schraubglas (bitte nasses Tuch drunterlegen, sonst platzt das Glas) füllen,
abkühlen lassen und man hat ein leckeres, hocherhitzbares Butterschmalz (Ghee), das auch noch billiger ist, als gekauftes.
WuPu
wie bekommst du das Wasser und das Eiweiß aus der flüssigen Butter?
wenn das Eiweiß im Küchenkrepp hängen bleibt, ist es das aber schon.
oder auch nicht, denn das Fett wird nicht soooo schnell durch tröpfeln.
nur das Wasser wird schnell im Glas sein.
nein egal wieviele rote Daumen ich wieder bekomme, aber dieser Tipp ist nichts wert.
noch nicht mal die Zeit um ihn zu kommentieren.
aber das ist jetzt mein Problem, ich wollte nur das sich niemand die heiße Butter ,wer weis wo drauf haut.
ich habe vor Weihnachten bei Aldi 10 x 500g Butterschmalz gekauft, für sage und schreibe 2,20 € das Töpfchen
so billig kannst du es nicht machen.
und im Notfall, mache ich sie auch selber.
heiß machen ja.
aber dann schön klären wie es sich gehört!
Quadratur des Kreises ********
mit 250 g würde ich deshalb nicht anfangen. Wenn die Butter im Angebot ist, aus 5-6 Stck. geklärte Butter machen. Beim Abseihen sollte die Butter heiß bleiben, also heiß halten, damit sie schnell durchläuft. Wasser verdampft beim köcheln, hält sich mind. 1 Jahr und ist hoch erhitzbar,
sofort in Schraubgläser absieben ist auch problematisch, besser durch ein größeren Sieb in einen Behälter mit Ausguss sieben, damit die Schraubgläser befüllen.
1 Päckchen Butter (250 g kostet €0,95)
500g kosten wieviel???????
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist natürlich die viele Jugend ihm Haus,die ja auch noch wissen soll wie es schmeckt und wie man kocht,
Die jungen Frauen in der Familie kochen natürlich anderst,aber da schmeckts mir auch.Also jeden das Seine.Und Geld ist nicht alles sagt eine Mindestrentnerin:-)
Und: Der Preis ist ja nur auf den ersten Blick höher: Das in der Butter noch enthaltene Wasser wiegt ja mit. Das Milcheiweiß wollen wir mal beiseite lassen.
Fazit für mich: Nich jedes Selbermachen lohnt sich wirklich.
Ja nee is klar! (Klang mein Kommentar wie ein Verbot?)
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Quadratur des Kreises ********
gehe ich Recht in der Annahme, das Du den Tipp selbst noch nicht probiert hast??
hört sich jedenfalls so an..;-))
Da gebe ich dir völlig Recht. Zumal die Energiekosten für das Erhitzen und Heißhalten der Butter überhaupt nicht berücksichtigt sind. Selbstmachen ist nicht unbedingt immer die preiswertere Alternative.
Auch sollte die verwendete Butter eine sehr gute Qualität haben.
Auf Youtube gibt es gute Anleitungsvideos.