Candy Bacon selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:3 g
Kohlenhydrate:3 g
Fette:89 g
Kalorien:810 kcal
Zu den Zutaten
Kandierter Speck liegt glänzend in einer grünen Schale, umgeben von einer hellen Holzoberfläche.

Candy Bacon, das ist Frühstücksschinken mit einer Schicht aus karamellisiertem Zucker und Honig oder Ahornsirup, der im Ofen gebacken wird. Der Schinkenspeck kann mit Ahornsirup aber auch in der Pfanne karamellisiert werden und das ganz ohne die Verwendung von Kristallzucker.

In der Regel wird Candy Bacon im Ofen zubereitet. Dabei wird der Frühstücksschinken in Zucker gewendet, anschließend von beiden Seiten mit Honig bestrichen und im bei 160 Grad °C für ca. 15 Minuten gebacken. Alternativ zu Honig wird auch Ahornsirup verwendet. Das Problem bei dem Backen im Ofen ist, dass der Candy Bacon dann sehr hart wird. Das schmeckt nicht jedem. Wer Candy Bacon nicht ganz so fest mag und auf Kristallzucker gänzlich verzichten möchte, kann den Bacon auch in der Pfanne mit Ahornsirup karamellisieren. Der so karamellisierte Bacon schmeckt, zwischen zwei Pancakes gelegt, ganz besonders lecker.

Zutaten

1 Portion
  • 100 g Bacon
  • etwas Ahornsirup
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Candy Bacon aus der Pfanne – so geht’s

Schritt 1: Bacon ohne Fett anbraten

Zuerst wird der Bacon in der Pfanne ohne zusätzliches Fett angebraten. Der Frühstücksschinken enthält schon genügend Fett, der beim Braten abgegeben wird. Die Schinkenstreifen werden in die kalte Pfanne gelegt und der Herd auf mittlere Hitze gestellt. Den Bacon von einer Seite ca. zwei bis drei Minuten anbraten, dann wenden.

Schritt 2: Temperatur reduzieren

Nach dem Wenden den Bacon ein bis zwei Minuten weiter anbraten. Damit der Sirup beim Karamellisieren nicht so schnell anbrennt, muss der Herd heruntergeschaltet werden.

Schritt 3: Ahornsirup über den Bacon geben

Erst wenn die Temperatur reduziert ist, wird mithilfe eines Löffels Ahornsirup über den Bacon geben und dann wieder gewendet. Dabei beginnt der Bacon auf der unteren Seite schon zu karamellisieren. Auf der oberen Seite jetzt wieder Ahornsirup verteilen. Ist die untere Seite leicht karamellisiert, wird der Bacon erneut gewendet.

Warum Ahornsirup für Candy Bacon verwenden?

Bacon wird in der Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur in der Pfanne angebraten. Manche Menschen geben etwas Wasser dazu. Das sorgt beim Braten dafür, dass der Frühstücksschinken in der Pfanne nicht anbrennt. Da Ahornsirup, im Gegensatz zu Zucker, viel Wasser enthält, kann es beim Karamellisieren in der Pfanne nicht so schnell anbrennen. Mit Zucker ist die Phase zwischen dem Karamellisieren und dem Zeitpunkt des Anbrennens sehr kurz, was das Karamellisieren in der Pfanne erschwert. Ein weiterer Pluspunkt von Ahornsirup ist, dass er Saccharose, Fructose und Glucose enthält. Er enthält durch den Wassergehalt weniger Kohlenhydrate als dieselbe Menge Zucker und lässt zudem den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als Kristallzucker.

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