Cantuccini a la Mama

Cantuccini liegen gestapelt auf einer weißen Oberfläche, während sie in Stücke geschnitten sind und Mandeln sichtbar sind.

Das Rezept habe ich von meiner italienischen Arbeitskollegin, geht leicht und schmeckt schweinelecker:

Man nehme:

  • 400 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker, wer will kann auch echte Vanille dazu geben
  • 500 g Mehl
  • 4-5 Eier
  • 200 g ganze Mandeln oder Haselnüsse

Video-Empfehlung:

Jetzt gehts los:

  1. Die Mandeln oder Nüsse einmal grob halbieren und in der trockenen Pfanne kurz anrösten. Die ganzen Eier sehr schaumig rühren (ich nehme die Küchenmaschine), dann den Zucker und Vanillezucker hinein und einige Zeit weiterrühren. Dann das Mehl sorgsam unterrühren. Zum Schluss die Mandeln dazugeben. Der Teig klebt sehr und ist ziemlich fest.
  2. Backpapier auf das Blech legen und nun den Teig darauf streichen. Aber nicht das ganze Blech bedecken, sondern nur 3 Streifen mit ca. 4-5 cm Breite. Geht am besten mit 2 Esslöffeln.
  3. Bei 180 Grad Umluft ungefähr 15 Minuten backen. Es werden 2 Bleche. Noch lauwarm in fingerdicke Streifen schneiden. Wer die Cantuccini schön knusprig mag, legt die geschnittenen Teile auf ein Blech (alle drauf, auch übereinander) und stellt dieses dann nochmal in den bereits ausgeschaltenen Ofen. Wenn dieser dann abgekühlt ist, sind die Leckerchen auch richtig cross.
  4. In einer Blechdose halten (besser gesagt würden sie halten) sie sich 3 Wochen. Die Cantuccini einfach so oder zum Cappuccino oder vorzugsweise in Rotwein gestippt genießen.
  5. Ich habe mir auch schon überlegt beim nächsten Mal vielleicht ein paar Gewürze beizufügen oder etwas Amaretto - müsste doch auch schmecken, glaube ich. Aber das hier ist das Originalrezept.

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12 Kommentare

jau!!! das klingt erstens mal sehr vielversprechend (ich möchte uns das "lecker, werde ich bald mal nachkochen..." ersparen) und zweitens sehr schön beschrieben. Danke und fünf Sternchen
Ich find auch, dass das lecker klingt, und ich würde es gerne bald mal nachbacken (oh, jetzt war 17:44 so sensibel und ich mal wieder nicht...), aber zwei kleine Fragen der Backanfängerin dazu:

- Was meinst du mit Mehl "sorgsam" unterrühren? Muss ich es vorsichtig unterheben, weil der Teig sonst zusammenfällt, oder geht es darum dass ich vorsichtig sein muss, weil sonst Klümpchen entstehen oder oder oder...

- Wie röstet man Nüsse, Kerne etc. eigentlich in der Pfanne an? Stelle ich die Platte auf so heiß wie möglich, oder auf eine mittlere Temperatur? Gibt es ein Merkmal, an dem man erkennt, dass die Nüsse jetzt ausreichend geröstet wurden (Farbe oder so) oder eine übliche Zeit, die man sie in der Pfanne lässt?

Danke:-)
der Italiener dippt seine Cantuccini in süssen Wein (Vin Santo, schmeckt aber sicher auch mit preiswerteren Sorten)

das Rezept klingt super, mal sehen, ob ich mit dem klebrigen Teig zurechtkomme ...