Champignon-Lauch-Quiche

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:13 g
Kohlenhydrate:22 g
Fette:29 g
Kalorien:393 kcal
Zu den Zutaten
Eine frisch gebackene Champignon-Lauch-Quiche liegt auf einem Holzbrett, umgeben von frischen Zutaten wie Lauch und Knoblauch.
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Eine super einfache Champignon-Lauch-Quiche – herzhaft, würzig, sehr saftig und wunderbar sättigend, mit nur wenigen Zutaten, die man nach Belieben auch variieren kann.

Zutaten

8 Portionen

Für den Boden

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • etwas Salz

Für den Belag

  • 1 große Zwiebel
  • 250 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Lauch-Stange
  • 4 Eier
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Käse (gerieben)
  • etwas Salz und Pfeffer
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Zubereitung

1. Alle Teigzutaten werden zu einem Teig geknetet, diesen wickelt man in Klarsichtfolie ein und legt ihn für 1 Stunde in den .

2. Inzwischen wird die Zwiebel geschält und fein gewürfelt. Die Champignons werden geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt und der Lauch geputzt und in schmale Ringe geschnitten.

3. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.

4. In einer großen Pfanne wird das Öl erhitzt und die Zwiebelwürfel und Champignons darin etwa 5 Minuten angebraten, dann gibt man die Lauchringe dazu und das Ganze wird weitere 5 Minuten gebraten und dabei öfter gewendet.

Zu den Champignons gibt man die Lauchringe und das Ganze wird unter Wenden weitere 5 Minuten gebraten.

5. Eier und Sahne werden in einer Schüssel verquirlen, dann hebt man den geriebenen Käse unter und würzt kräftig mit Salz und Pfeffer. Dann werden Champignons und Lauch untergehoben.

6. Den gekühlten Teig verteilt man gleichmäßig auf dem Boden der gefetteten Tarteform und dabei wird ein kleiner Rand angedrückt. Der Boden kann eventuell leicht mit Haferflocken bestreut werden.

Den gekühlten Teig verteilt man gleichmäßig auf dem Boden der gefetteten Tarteform und dabei wird ein kleiner Rand angedrückt.

7. Dann wird die Eier-Sahne-Gemüse-Mischung darauf verteilt und die Form auf einen unteren Rost im vorgeheizten Backofen gestellt. 

Die Eier-Sahne-Gemüse-Mischung wird auf dem Teig verteilt und die Form auf einen unteren Rost im vorgeheizten Backofen gestellt.  

8. Die Backzeit beträgt 35 bis 40 Minuten, bis die Tarte goldbraun und knusprig ist.

Nach einer Backzeit von 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ist die Tarte goldbraun und fertig zum Verzehr.

Genießen kann man die Tarte heiß oder lauwarm, aber auch kalt ist sie sehr lecker.

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5 Kommentare

Hallöchen, vielen Dank für den Tip!
Würde ich gerne nachmachen, habe aber 2 fragen-
1) wie groß ist die Form
2) kann man als Ersatz von Lauch auch Frühlingszwiebel nehmen. Hier in Indonesien gibt es kein Lauch.
Schon mal vielen Dank für die Antworten
@khi173: Frühlingszwiebel ist lediglich etwas milder als Lauch, das gibt keinerlei Probleme

gefühlt würde ich 1 große Stange Porree mit 2-3 Bund Frühlingszwiebeln ersetzen
(da ich gerade 1 Bund frisch eingekauft habe, hab ich es mal schnell auf die Waage gelegt - 1 Bund entspricht 175g ...falls du sie nur lose bekommst)

bei den Mengenangaben tippe ich auf eine Durchmesser 26/27cm Form
@khi173:
Hallo khi173, meine Tarteform hat einen Durchmesser von 28 cm und auf alle Fälle kannst Du statt Lauch auch Frühlingszwiebeln verwenden.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit wünscht backfee44!