In Wasser gequollene Ciasamen, machen die Fleischfrikadelle richtig schön fluffig. Die Samen enthalten viel Omega 3 Fettsäuren. Ich weiß, die gequollene, klebrige Masse sieht ein bisschen aus wie Schneckeneier. Die Frikadelle benötigt auch kein Ei. Zur Masse gebe ich Haferflocken anstatt Paniermehl.
Zutaten
- 1 EL Chia Samen
- 6 EL Wasser
- 500 g Bratenmett
- 1 klein gehackte Zwiebel
- Petersilie (Menge nach Bedarf)
- 2 EL Haferflocken
Gewürze:
- Salz, Pfeffer (nach Bedarf)
- 1 EL Senf
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Balsamico creme
- 1 EL Maggi
Zubereitung
- Chiasamen in einer kleinen Schale mit Wasser einrühren, 5 Minuten quellen lassen.
- In einer weiteren großen Schale Bratenmett und alle anderen Zutaten vermengen. Ist die Chiamasse schön glibberig, wird sie mit der gewürzten Fleischmenge vermengt. Ohne Ei!
- Gewünschte Größe von Frikadellen formen und braten bis sie gar sind.
- Man kann die Frikadellen auch scharf anbraten und anschließend dann im Ofen garen, je nach Größe, erfahrungsgemäß eine mittelgroße benötigt 15 Minuten, bei 180 Grad.
Guten Appetit.
Kreativling
Kreativling