Chia-Samen binden sehr viel Flüssigkeit, man kann sie als Eiersatz zum Binden nehmen und sie sind voller Vitalstoffe, ideal für ein Müsli-Frühstück.
Chia-Samen kommen von der Pflanze Salvia hispanica, einer Salbei-Art. Die Pflanze stammt aus Mexico und aus Guatemala. Man sagt Chia sehr viel Gutes nach. Bei den Mayas, aßen die berühmten Nachrichtenläufer, morgens die Samen in einer Art Müsli und waren danach so ausdauernd, dass sie den ganzen Tag laufen konnten. Kein Wunder, dass der Name "Chia" in der Maya-Sprache "Kraft" bedeutet.
Eine tolle Eigenschaft dieser winzigen Samen, die voller Vitamine stecken, ist ihre Eigenschaft, dass sie ganz viel Flüssigkeit binden.
Wenn man zwei Teelöffel Chia in Buttermilch einrührt, dazu einen EL Rosinen und 2 EL Haferflocken und 10 Minuten stehen lässt, dann hat man eine Art sättigenden wohlschmeckenden Pudding. Ein gutes gesundes Frühstück, man ist bis zum Mittag gut satt und schielt nicht um 11 Uhr nach einem Croissant.
Außerdem dient Chia in Wasser gequollen, als Bindemittel und Ei-Ersatz. Ich habe mal, um dies zu zeigen, einen TL in Wasser eingerührt und quellen lassen, er wird glibberig wie Gelatine-Pudding. Diese kleine Menge, bindet ohne Ei, 350 g Hack für Frikadellen.
Man bekommt Chia-Samen im Bioladen.
Ich habe von diesen Samen noch nie etwas gehört. Muss ich mal drauf achten.
Aber von diesem Chia Samen hab ich noch nie was gehört und werde das nachher mal googeln. Danke für die Anregung!