Chia-Samen: Ei-Ersatz und gesund

Chia-Samen liegen in einer durchsichtigen Glasschale, auf einer weißen Oberfläche, bereit als gesunder Ei-Ersatz.
2

Chia-Samen binden sehr viel Flüssigkeit, man kann sie als Eiersatz zum Binden nehmen und sie sind voller Vitalstoffe, ideal für ein Müsli-Frühstück.

Chia-Samen kommen von der Pflanze Salvia hispanica, einer Salbei-Art. Die Pflanze stammt aus Mexico und aus Guatemala. Man sagt Chia sehr viel Gutes nach. Bei den Mayas, aßen die berühmten Nachrichtenläufer, morgens die Samen in einer Art Müsli und waren danach so ausdauernd, dass sie den ganzen Tag laufen konnten. Kein Wunder, dass der Name "Chia" in der Maya-Sprache "Kraft" bedeutet.

Video-Empfehlung:

Eine tolle Eigenschaft dieser winzigen Samen, die voller Vitamine stecken, ist ihre Eigenschaft, dass sie ganz viel Flüssigkeit binden.

Wenn man zwei Teelöffel Chia in Buttermilch einrührt, dazu einen EL Rosinen und 2 EL Haferflocken und 10 Minuten stehen lässt, dann hat man eine Art sättigenden wohlschmeckenden Pudding. Ein gutes gesundes Frühstück, man ist  bis zum Mittag gut satt und schielt nicht um 11 Uhr nach einem Croissant.

Außerdem dient Chia in Wasser gequollen, als Bindemittel und Ei-Ersatz. Ich habe mal, um dies zu zeigen, einen TL in Wasser eingerührt und quellen lassen, er wird glibberig wie Gelatine-Pudding. Diese kleine Menge, bindet ohne Ei, 350 g Hack für Frikadellen.

Man bekommt Chia-Samen im Bioladen.

Unser Chia Samen-Tipp:
Naturacereal Chia Samen 1kg direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Frühstück to go
Nächster Tipp
Kuchen als Dessert
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Passende Tipps
Chia-Samen - Ideen für die Anwendung
Chia-Samen - Ideen für die Anwendung
12 6
Chia-Körnerbrot
Chia-Körnerbrot
15 4
18 Kommentare

Bei uns gibt es Chia im Supermarkt und ich esse es schon seit einiger Zeit. Jeden Morgen kommt ein Teelöffel auf meinen Toast. Als Eiersatz kannte ich noch nichts. Also Dankeschön für den Tipp, denn ich bin immer auf der Suche nach Eiersatz!
Das wäre in dem Fall super für die vegane Küche.

Ich habe von diesen Samen noch nie etwas gehört. Muss ich mal drauf achten.
Hört sich interessant an. Das bringt mich auf die Idee das mal mit Flohsamen zu versuchen, die sehen gequollen genau so glibberig aus.
Aber von diesem Chia Samen hab ich noch nie was gehört und werde das nachher mal googeln. Danke für die Anregung!