Lust auf Chicoree und Käse? Dieses Gratin-Rezept für 2 Personen lässt sich gut und schnell zubereiten.
Zutaten
- 2 Chicoreé
- 1 Schalotte
- Knoblauch
- 5 Scheiben Toastschinken
- 1 Kugel Mozzarella
- Emmentaler gerieben (alt. Greyzer oder Parmesan)
- Butter
- gekörnte Brühe
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Prise Zucker
Zubereitung
- Bei dem Chicoreé 5 mm vom Strunkende abschneiden und die Blätter lösen. Das ganze wiederholen, bis die zwei Chicoreé als Blätter vorliegen. Die Schalotte mit den Chicoreéabschnitten (Strunk) fein würfeln, Knoblauch schaben.
- Etwas Wasser mit gekörnter Brühe und Zucker zum Kochen bringen. Die Chicoreéblätter ca. 1 Minute blanchieren und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.
- Die Schinkenscheiben eng aufrollen und in ca. 5 mm große Rädchen schneiden. Zwei Teelöffel Butter schmelzen und die Schinkenrädchen darin gut anbraten. Die Schalottenwürfel und Chicoreewürfel mit gehackter Petersilie zugeben und 3 Minuten weiterbraten. Mit Kochsud vom Blanchieren vergießen und weiterköcheln. Vom Feuer nehmen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und abkühlen lassen.
- Eine Gratinform ausbuttern und mit der Hälfte der Chicoreéblätter auslegen. In den abgekühlten Schinken-Schalottenansatz einen Teelöffel Stärke einrühren und auf den Chicoreéblättern verteilen. Nun die zweite Hälfte der Chicoreéblätter auslegen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
- Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und das Gratin damit belegen. Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.
@ parasol, wie die zusammenhalten entzieht sich auch meiner Kenntnis. Kenne selbst den Begriff Toastschinken nicht.
Schweißhundeschmusebeauftragte