Wer es schon mal erlebt hat, der weiß, wie schmerzhaft es sein kann, wenn man ohne Schutz Chili schneidet. Es brennt, wird rot usw.
Eigentlich ist es ja klar, dass man zum Schneiden scharfer Chili immer Handschuhe anzieht, doch wenn man mal keine Handschuhe zu Hause hat, kann man sich als Alternative einfach mit etwas Speiseöl die Hände eincremen und erst danach schneiden.
Das Öl auf der Haut absorbiert sehr gut. Das Capsaicin z.B., dass die Schärfe in die Chili bringt, ist nicht wasserlöslich. Es löst sich aber gut mit Öl/Fett oder Alkohol.
Danach einfach mit viel Spüli die Hände waschen.
Capsaicin ist fettlöslich und wird somit erst recht aus den Chilis herausgelöst und in die Haut transportiert.
Ich habe übrigens beim Schneiden von getrockneten Chilis noch nie Schmerzen gehabt.
Aber ich kenne Capsaicin-haltige Öle und Cremes, die für Rötungen und Brennen sorgen.
Auf jeden Fall sollte man nach den Chilis gründlicher die Hände waschen.
Ich habe nach dem Chili schneiden (kommt auch auf die Sorte der Chili an) oft schon ein ziemliches brennen, dabei hatte ich mir immer die Hände danach gut mit Seife gewaschen aber das half nichts.