Das im Chili enthaltene Capsaicin kann als wirkungsvolle Tinktur bei verschiedenen Krankheiten, z.B. Rücken- und Gelenkschmerzen, eingesetzt werden.
Ich setze schon viele Jahre eine Chili-Tinktur an, die gut bei Hexenschuss, Rücken- und Gelenkschmerzen, Muskelkater, Zerrungen, Spannungen, Nackenschmerzen, Ischias und Rheuma wirkt und angewandt werden kann.
Benötigt wird nicht viel:
- 4-5 getrocknete Chilischoten oder dementsprechende Menge Chiliflocken
- Korn/Doppelkorn
- handelsübliche Hautcreme
So wird es gemacht:
- Die Chilischoten werden gehackt, in ein fest verschließbares Glas gegeben und mit so viel Korn übergossen, dass sie vollkommen bedeckt sind.
- Nun brauchen sie eine Ruhezeit von ca. 5 Wochen.
- Die Tinktur nimmt währenddessen die Farbe der Schoten an.
- Nach dieser Zeit wird die Tinktur gefiltert (Kaffeefilter) und in eine Flasche aus dunklem Glas abgefüllt.
- An einem dunklen kühlen Platz hält sie sich unbegrenzt.
- Wenn nötig, entnehme ich einige wenige Tropfen der Tinktur und vermische sie mittels eines Spatels mit etwas Creme (Allzweckcreme reicht völlig aus).
Ganz wichtige und unbedingt zu beachtende Hinweise:
- Niemals ohne Handschuhe auf die betroffenen Körperstellen auftragen!
- Hände danach immer gut waschen!
- Diese Tinktur/Crememischung ist nicht für Kinder geeignet.
- Auch ist vorher zu prüfen, ob man allergisch auf Capsaicin reagiert.
Viele kennen den Wirkstoff aus Wärmepflastern (ABC-Pflaster). Wem das aber hilft, den wird auch die selbstgemachte Tinktur überzeugen.
Die Chili-Tinktur ersetzt keinen Arztbesuch, ist aber als zusätzliche Schmerztherapie meiner Meinung nach aufgrund eigener Erfahrungen sehr gut geeignet.
Das Öl ist zusätzlich noch pflegend . Ich leide unter CP und weiß die Kraft des Chilis zu schätzen.
Danke für den guten Tipp
Chili-Öl stelle ich zum Kochen her, allerdings nicht in dieser Konzentration :-)
Ich kann mir vorstellen, dass Dein Schmerz-Öl ebenso wirksam ist; kannte es zur Schmerzbehandlung so aber bisher nicht.
Capsaicin löst sich besonders intensiv in Alkohol auf und kann auch innerlich angewandt werden. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert und konnte daher dazu keine Erfahrungen mitteilen.
Gute Besserung!
Da muss ich mal deine Tinktur testen. Dachte vorhin, muss eh später einkaufen, dann werde ich mir das heute mal machen, dann sah ich man muss es 5 Wochen ruhen lassen :D
aber egal in 5 Wochen nervt mich der Nerv auch noch, wie immer.
O.k. ...man kann sein Bier kaufen, warum braue ich selbst?! ;)
Warum?
Ganz einfach:
Weil es hier nicht um`s Kaufen und auch nicht um Produktwerbung geht!
Das geht bestimmt auch mit anderen hochprozentigen Spirituosen.
Es geht wohl nur darum, dass sich das Chili besonders gut in Alkohol auflöst.
Jenever oder Vodka könnte ich mir auch gut vorstellen - ich habe nur nach der günstigsten Flasche gegriffen.......
Das wird genauso mit Vodka klappen.
Mir ist er, obwohl auch preiswert, immer zu schade (vermutlich weil keinen hochprozentigen Alkohol außer Vodka trinke. Da fühle ich mich ihm immer so verbunden ;-))))))))
Die Vodka-Apfelsaft-Schorle ;-)) schmeckt vorzüglich mit naturtrübem Saft, vielleicht etwas mit Wasser verlängern. Mir ist jeder Fruchtsaft zu süß und ich verdünne sie alle, aber das ist Geschmacksache.
Ich mache es fast wie Du, allerdings in geänerter Reihenfolge:
Ich trinke so viele Gläschen davon, bis ich gar keine Schmerzen mehr habe und spare mir das Einreiben ganz.......... ;-)))
Alles Gute Deinem Mann!