Eine leckere Resteverwertung für Kartoffelschalen, knusprig wie Chips, nebenbei ein Blumendünger! Neugierig geworden? Dann lies dieses Rezept!
Zutaten
- 12 Kartoffeln
- 7 Prise(n) Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 Prisen Pfeffer
- 3 Prisen Knoblauchpulver
- 3 Prisen Paprikapulver
- 3 Prisen Kreuzkümmelpulver
- 2 Liter Wasser
Zubereitung
Schritt 1:
Schäle die Kartoffeln mit einem Messer (nicht mit einem Sparschäler). Etwa zwei bis drei Millimeter gelber Kartoffelmasse sollten unter der dünnen braunen Kartoffelschale noch zu sehen sein. Die Kartoffeln für Salzkartoffeln, Püree usw. verwenden.
Schritt 2:
Weiche die Kartoffeln in zwei Litern Wasser für mindestens eine Stunde ein. Seihe das Wasser ab und verwende es als nährstoffreiches Gießwasser für deine Pflanzen.
Drücke die Kartoffelschalen zwischen zwei Schichten Geschirrhandtuch sorgfältig aus. Sie sollten sich trocken anfühlen.
Schritt 3:
Befeuchte ein Backblech mit zwei Esslöffeln Wasser und lege ein Blatt Backpapier darauf - so haftet es besser. Gib nun die Kartoffelschalen zusammen mit dem Sonnenblumenöl, dem Salz und den Gewürzen auf das Backblech und verknete alles zusammen, sodass die Schalen gut von Öl, Salz und Gewürzen umhüllt sind.
Schritt 4:
Backe nun das Ganze bei 250 Grad (Umluft) für 12 Minuten. Die Schalen sollten zumindest an den Rändern sattbraun eingefärbt sein und sich leicht wölben - so sind sie knusprig. Es empfiehlt sich, vor allem während der letzten Minuten den Backvorgang zu beobachten, denn jeder Ofen arbeitet ein wenig anders! Allzu dunkel sollten die Kartoffelschalen nicht werden, denn sonst werden sie zu bitter!
Schritt 5:
Snacken und genießen!