Gerade jetzt zum Grillen ist ein leckeres Brot dabei Pflicht. Ein einfaches und günstiges Rezept:
Zutaten
- 1 Hefewürfel
- 500 ml warmes Wasser
- (viel) Salz
- ca. 1 kg Mehl
Zubereitung
Den Hefewürfel im Wasser auflösen und eine gute Handvoll Salz dazugeben. Das in eine Rührschüssel geben und das Mehl nach und nach mit dem Knethaken verkneten. Das dauert recht lange und ist anstrengend. Sinnvoll ist es, wenn man zu zweit ist und sich ab und zu mal abwechseln kann. Es muss so viel Mehl in den Teig, dass er nicht mehr klebt. Das ist sehr wichtig. Schmeckt den Teig noch mal ab, er muss sehr, sehr salzig schmecken, sonst ist es nach dem Backen zu wenig Salz.
Dann den Teig gehen lassen (ich mache es in der Tupper-Peng-Schüssel im warmen Wasser und lasse den Deckel zweimal "pengen"). Ohne den Teig nochmals zu kneten, 4 Brote formen und in den Backofen geben (ca. 180 °C). Die Brote sind gut, wenn sie hohl klingen, wenn man mit dem Knöchel obendrauf klopft (dauert etwa eine halbe Stunde).
Verarbeitbar nur mit Wasser (abstechen) und Mehl (auflegen).
In einem richtig guten Ciabatta ist auch Sauerteig.
"Eine Hand voll Salz" ist auch extrem mit Vorsicht zu genießen!
Manchmal auch getrocknete Tomaten oder Oliven oder angebräunte Zwiebeln, je nachdem, wozu es passen soll.