Wer schon einmal einen englischen "Afternoon Tea" genossen hat, der wird sich immer mit Sehnsucht an die dicke gelbe Sahne - Clotted Cream - erinnern, die zu dem Gebäck Scones mit Erdbeermarmelade gereicht wird.
Hier habe ich ein einfaches Rezept, dass an das Original erinnert. Das schmeckt schon sehr gut, will auch gar nicht mit dem Original konkurrieren ... also nichts für Puristen, die nur die einzig wahre Version gelten lassen.
Simple Version der englischen dicken Sahne "Clotted Cream": Bisher haben alle Probanden es sehr lecker gefunden:
Zutaten
- 2 Becher (etwa 400 g) Creme fraîche
Zubereitung
- Man braucht zwei Töpfe; einen kleinen, der in einen großen passt.
- Der große Topf wird mit Wasser gefüllt, auf den Herd gestellt. Das Wasser wird zum Kochen gebracht. Der zweite Topf wird in den ersten gestellt.
- 2 Becher (etwa 400 g) Creme fraîche werden nun in dem Wasserbad gerührt, mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Rührstab. So lange, bis nur noch die halbe Menge Crème fraîche im Topf ist, also reduziert wurde. Zum Schluss sieht die Oberfläche gelblich-bräunlich aus.
- Jetzt kommt die Masse 3 Stunden in den Kühlschrank und wird dann noch einmal kräftig aufgeschlagen.
- In der Zwischenzeit kann man sein englisches Gebäck zubereiten - es schmeckt auch gut zu deutschem Apfelkuchen!
- Die Sahne ist fast schnittfest, sehr gehaltvoll und lecker.
- Kleine Portionen reichen pro Person!
Also ungezuckert, da Kuchen usw. süß ist...?
Soll die Creme nicht erst abkühlen, bevor sie in den Kühlschrank kommt, oder "braucht" sie den Kälte-Schock ? Man stellt ja aus bekannten Gründen nichts Heißes hinein.
ungezuckert soll die Creme sein. Lass sie ruhig 5 Minuten stehen, bevor sie in den Kühlschrank kommt. Sie kühlt schnell aus, die Masse ist ja relativ wenig.
Schönes Wochenende, Ellaberta