Croque-Monsieur

Fertig in 
Ein goldbrauner Croque-Monsieur liegt auf braunem Papier und Holz, umgeben von Besteck und einer Essiggurke.

Croque Monsieur, die französische Variante des Sandwichs, gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Hier ein Rezept, bei dem die Sandwichs mit einer speziellen Béchamelsoße bestrichen werden. 

Zutaten

Béchamel:

  • 50 g ungesalzene Butter
  • 50 g Becher Mehl
  • 250 ml Vollmilch
  • 2 TL Vollkornsenf
  • 1 Pr. gemahlene Muskatnuss
  • 1 Pr. gemahlener Melange Pfeffer
  • koscheres Salz
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Außerdem:

  • 8 Scheiben ½-dickes Brot im Landhausstil
  • 175 g Schinken, vorzugsweise Pariser Schinken (etwa 8 Scheiben)
  • 100 g Gruyère, gerieben (über 1 ½ Tassen)
  • 1 TL Kräuter der Provence

Zubereitung

  1. Butter in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze schaumig schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren kochen, bis die Mischung blass und schaumig ist, etwa 3 Minuten. Milch nach und nach unter Rühren zugeben, bis die Mischung glatt ist. Unter Rühren kochen, bis die Soße dickflüssig und etwas elastisch ist (ca. 4 Minuten). Vom Herd nehmen und mit Senf und Muskatnuss verquirlen, mit Salz würzen. 
  2. Ofen auf 220° vorheizen. Brotscheiben mit Béchamel bestreichen, gleichmäßig verteilen und bis zum Rand verstreichen.
  3. 4 Brotscheiben mit der Béchamelseite nach oben auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech legen, mit Schinken und der Hälfte des Käses belegen.
  4. Die restlichen Brotscheiben mit der Béchamelseite nach oben auf die anderen Brotscheiben legen, mit dem restlichen Käse belegen und mit Kräutern der Provence bestreuen.
  5. 10-15 Minuten backen, bis der Käse braun und blubbernd ist.

Béchamel kann 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Abkühlen lassen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche drücken und kaltstellen.

Die Sandwiches können 1 Tag im Voraus zubereitet (aber nicht gebacken) werden.

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3 Kommentare

Schöne Idee, die Béchamelsoße selbst herzustellen, dann weiß man was drin ist. Praktisch, die Idee die Soße schon im Voraus zuzubereiten. Mit ein wenig Gewürzen kriegt man auf dieser Basis schnell auch noch andere Varianten hin.
Ein bisschen schmunzeln musste ich über das koschere Salz😉. Ob die Prise Salz dann den Schinken und die Mischung von Fleisch und Milchprodukten auch koscher macht?
Mafalda, das Kosher Salz ist einfach ein grobkörniges Salz, das sich sehr gut für die Herstellung von koscherem Fleisch eignet. Damit Fleisch koscher ist, muss nämlich jegliches Blut entfernt werden. Dafür wird Salz genommen, da es Feuchtigkeit (somit auch Blut) anzieht. Grobes Salz ist besonders geignet, Blut aus dem Fleisch zu ziehen, da sich die großen Körner nicht so schnell auflösen. Dies kann leicht bei sehr feinem Salz passieren. Streng genommen müsste es also auch nicht koscheres Salz, sondern "Salz zum Koschern" heißen.
@MissChaos: Danke für die Info. "Salz zum Koschern" ist verständlich. Auf mich wirkte "koscheres" Salz so ähnlich wie "veganes" oder wie "laktosefreies" Salz, was natürlich wenig Sinn hat, wenn man es in einem Rezept mit lauter nichtveganen oder laktosehaltigen Zutaten verwendet. Salz ist doch von Natur aus sowohl koscher, als auch vegan als auch laktosefrei und kann erst in Verbindung mit anderen Zutaten diese Eigenschaften verlieren.

Ansonsten ist das Rezept aber gut. Vielleicht mache ich mich heute mal dran.