Da im Moment grad wieder Feldsalatzeit ist, mache ich öfter Croutons. Damit ich nicht jedes Mal anfangen muss Brot klein zu schneiden, mache ich mir Croutons auf Vorrat.
Ich nehme ein ganzes Toastbrot, schneide daraus erst Streifen dann Würfel. Diese verteile ich auf einem Backblech und trockne sie bei mehrmaligem Wenden im Backofen bei 150 Grad, bis sie trocken sind und eine leichte Farbe bekommen haben.
Nach dem Abkühlen kommen sie in ein fest verschließbares Glas. So kann man sie sehr lange aufbewahren. Wenn ich dann welche brauche, mache ich Margarine in einer Pfanne heiß und brate sie rundum schön braun.
Für Feldsalat brate ich zuerst Speck in der Pfanne an, gebe dann die Brotwürfel dazu. So haben sie gleich noch ein angenehmes Aroma.
Ich gebe Weißbrotwürfel oder auch von Fladenbrot und sogar Vollkornbrot direkt in die Pfanne in heißes Knoblauchöl und lagere es später in einer Blechdose.
Den Backofen würde ich mir sparen, wenn ich Toastbrot auf Vorrat trocknen möchte:
Einfach an der Luft auf dem Grillrost trocknen lassen, das spart Strom. So mache ich es auch mit Brotresten für späteres Paniermehl oder Frikadellen.
Ansonsten: Guter Denkanstoß ;--)
Feldsalat schmeckt übrigens köstlich mit geschmorten Pilzen und Speck :-)
Allerdings brate und würze ich die Croutons und bewahre sie in einer gut verschliessbaren Dose auf.
Die bleiben Tiptop.
Feldsalat mit Speck und Croutons sind meeega lecker.
Zum Tipp: ich brate nie welche auf Vorrat, da wir nicht oft Croutons essen, aber trotzdem guter Tipp