Wir haben Sommerurlaub in Schleswig-Holstein (Büsum) gemacht. Da guckt man sich die Umgebung mit Fahrrädern an oder schippert nach Helgoland, alles andere macht man mit dem Auto. Auf unserer Liste stand auch Dänemark. Und wenn man schon einmal dort ist, probiert man das eine oder andere. In Erinnerung ist mir die Remoulade geblieben. Und diese habe ich versucht nachzumachen. Die Zutaten hierfür fand ich sehr interessant.
Zutaten
- 70 g Weißkohl frisch
- 50 g Blumenkohl frisch
- 1 Gewürzgurke
- 1 Zwiebel
- 2 Eigelbe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Gourmet-Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 Becher Creme Frâiche
- 2 TL Aprikosenkonfitüre
- 1 TL Apfelmus selbstgemacht
Benötigte Küchenutensilien
- Schüsseln
- Messbecher
- Reibe oder Blitzhacker
- Waage
- Zauberstab
Zubereitung
Gemüse zubereiten
- Weißkohl waschen und in Stücke schneiden. Anschließend in einen Blitzhacker geben und zerkleinern.
- Beim Blumenkohl verfahren wir genauso wie in Punkt 1.
- Zwiebel schälen, fein würfeln oder ebenfalls in einem Blitzhacker zerkleinern.
- Gewürzgurke fein würfeln.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
- Dann abdecken und beiseite stellen.
Mayonnaise zubereiten
- Eigelbe, Senf, Zitronensaft & Essig in einem hohen Behälter aufschlagen.
- Gourmet-Pfeffer, Salz und den Zucker zufügen.
- Nun bei hoher Geschwindigkeit weiter schlagen & langsam das Sonnenblumenöl in dünnem Strahl hinzufügen. Dabei darauf achten, dass man nicht zu viel von dem Sonnenblumenöl hineingibt, da die Masse schnell wieder flüssig werden kann.
Zusammenführen und abschmecken
- Nun kommen alle zerkleinerten Zutaten aus der Schüssel in die selbstgemachte Mayonnaise.
- Currypulver und Creme Frâiche unterheben & alles gut vermischen.
- Ich habe das Ganze mit Aprikosenkonfitüre & Apfelmus ein weiteres Mal abgeschmeckt.
Tipps & Haltbarkeit
- In Dänemark isst man diese Remoulade gerne zu Hot Dog, Fisch, Eiern, Sauerfleisch & Bratkartoffeln.
- Diese Remoulade kann man nicht einfrieren.
- Wenn man sie luftdicht verschlossen hält, hält sie 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.
exzessiv genußsüchtig
eine klitzekleine Änderung benötigt dein Rezept noch.
Die Zwiebel wir geviertelt und in leicht gesalzenem Wasser gekocht bis sie weich ist, erst dann kommt sie in den Blitzhacker - sonst wird die Remoulade uU bitter.
Das ist auch das Geheimnis der ganz zarten Süße der dänischen Remoulade, die die Zwiebel beim Garen entwickelt.
....statt Creme fraiche gehört eigentlich Dickmilch hinein - dann ist sie auch weniger fett
auch etwas Karotte wird noch mitgeraspelt
Deine Variante klingt interessant und wie ich erfahren konnte, wird sie je nach Region unterschiedlich zubereitet. Von daher braucht mein Rezept keine Änderung!