Ich habe ein paar Töpfe und Pfannen mit Glasdeckel, die im Deckel ein kleines Abdampfloch haben.
Da ich aber lieber Dämpfe (auch Kartoffeln, Gemüse ...), ist dieses Loch überflüssig, da zu viel Wasserdampf aus dem Topf entweichen würde.
Auch beim Reis kochen mit der 1:2 Methode geht zu viel Wasserdampf aus dem Topf verloren. Eine Weile habe ich mich darüber geärgert, aber dann hat mein Mann zufällig einen kleinen Nagel neben den Herd gelegt.
Kurzentschlossen habe ich diesen Nagel in das Loch gesteckt und siehe da, nun klappte es auch mit dem Dämpfen.
Mein Mann hat noch eine Weile seinen Nagel gesucht, während ich zwischenzeitlich mit dem Hund Gassi war ;-)
Mein Deckel ziert jetzt auch ein Nagelkopf. Aber weißt du,ob man den auch festkleben könnte? Welche Klebe steht solche Hitze durch und tropft nicht ins Essen?
Das hat drei Vorteile- die Ankochzeit ist kürzer, weil weniger Wasser im Topf, die Kartoffeln werden schonend gagart- mehr Vitamine, ich spare Energie.