DDR Mohnkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:11 g
Kohlenhydrate:26 g
Fette:30 g
Kalorien:416 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück DDR Mohnkuchen liegt auf einem weißen Teller und zeigt eine dunkle, glänzende Schokoladenglasur, umgeben von einem lila Hintergrund.

Diesen Mohnkuchen musste ich für meine Familie immer zu DDR Zeiten backen, als es viele Dinge und Backzutaten noch nicht gab. Wir finden den Mohnkuchen noch heute sehr lecker, aber Vorsicht, es ist sehr viel Hüftgold darin.

Zutaten

12 Portionen

Für den Mohnkuchen

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g gemahlener Mohn
  • 8 EL Milch
  • 8 EL Mehl
  • 6 Eigelb
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Glasur

  • 2 Eier
  • 6 EL Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 4 EL Milch
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Zutaten zu einem Teig verrühren, den Eischnee von den 6 Eiern unterheben, auf ein Backblech geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten backen.
  2. Sofort nach dem Backen den noch heißen Kuchen mit 2 mittleren Tassen Kaffee übergießen, erkalten lassen und zum Schluss die Glasur überziehen.

Man kann auch auf den fertigen Kuchen eine Puddingcreme auftragen, erkalten lassen und danach die Glasur.

Unser Schäler-Tipp:
Tescoma Mohnmühle mit Keramikmahlwerk direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Stracciatella-Napfkuchen
Nächstes Rezept
Sägespänekuchen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,9 von 5 Sternen,
10 Kommentare

Zum Reinknien, Upsi. Das wird der nächste...danke für´s Rezept.

Ich frage mich nur, was da sonst noch so rein sollte (das es dort nicht gab...)?
@horizon: lach, deswegen habe ich ja diesen kuchen immer gebacken, weil es diese zutaten immer gab. bei anderen rezepten wo vielleicht marzipan oder exotische früchte nötig sind, war es schon schwieriger.
Frage : Wie groß sollte das Backblech sein ?
Danke