Um den Deckel von einem Glas ohne Beschädigung leicht zu öffnen, stelle das Glas kurz kopfüber (mit dem Deckel nach unten) auf den Herd, bis der Deckel heiß ist. Dann schraube den Deckel mit einem Topflappen ab.
Dieser Trick wirkt wie ein Wunder und alles bleibt heil. Die Wirkungsweise ist zweifach: Durch das Erhitzen verringert sich der Unterdruck im Glas (das erreicht man ansonsten durchs Aufpiksen) und zum anderen löst sich der verklebte Marmeladen- bzw. Speisefilm im Glas-Deckel Randbereich.
Statt das Glas direkt auf den Herd zu stellen, kann man das Ganze auch in einer mit etwas Wasser gefüllten Pfanne machen, das war mein erster erfolgreicher Versuch und ist sicherlich schonender.
Die Frag Mutti-Redaktion hat ebenfalls einen Tipp zum Konservenglas öffnen getestet. Wie der Trick funktioniert, seht ihr in diesem Video:
Folge unserem Kanal "Frag Mutti TV" auf YouTube:
Kostenlos abonnieren
Ich hatte vermutlich bisher Glück gehabt, daß ich alle Gläser mit Handschlag "geschafft" habe. 😉