Dieser deftige Wurstsalat ist erfrischend, sättigend, und wird aus den Zutaten hergestellt, die man meist im Kühlschrank findet.
Wenn ich meinen Kühlschrank öffne, sehe ich oft kleine Restmengen an verschiedenen Lebensmitteln: Mal ein wenig Reis oder Nudeln und ein bis zwei angebrochene Packungen Rohkost- oder Feinkostsalate. Genau dann ist Zeit für das deutsche Pendant zum “Chop Suey” (Resteessen).
Zutaten
Für dieses Rezept fand sich im Kühlschrank:
- ein Stück Lyoner oder Fleischwurst
- etwas gekochter Reis (auch Nudeln würden passen oder gekochtes Getreide)
- 1 Apfel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Stück Butterkäse (oder Edamer, Gouda)
- 2 Gewürzgurken
- einige Radieschen
- einige Kirschtomaten
- ein wenig Weißkohlsalat (Fertigpackung)
Für das würzige Dressing:
- Öl
- Senf
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer, evtl. Chiliflocken (kommen bei uns überall zum Einsatz)
- etwas Balsamico
- Gurkenwasser aus dem Glas
Zubereitung
- Obst und Gemüse in möglichst kleine Scheiben/Würfel/Ringe schneiden
- Die Petersilie für das Dressing fein hacken
- Käse würfeln oder in schmale Streifen schneiden
- Reis und eventuelle Fertigsalatreste (Weißkohlsalat, Möhrensalat, Bauernsalat, Fleischsalat...) dazugeben
- Hier ein Tipp im Tipp zur Verarbeitung der Lyoner/Fleischwurst (siehe dazu Foto 2): Ein entsprechend großes Stück Wurst abschneiden, längs halbieren und in der Wurstpelle belassen. Nun senkrecht schmale Streifen schneiden, eventuell noch einmal waagerecht teilen und dann erst die Wurstpelle entfernen. Durch diese Handhabung gelingen schmale Streifen leichter, als wenn man die Wurstpelle vorher entfernt, da die Wurst mehr Halt hat.
- Die Marinade über die verarbeiteten Zutaten geben und unterheben.
Der Salat sollte mindestens eine Stunde durchziehen, bevor er zimmerwarm serviert wird.
Fehlen Nudeln oder Reis, schmeckt auch eine knusprige Laugenstange sehr gut zu diesem Salat. Dann braucht es aber dazu auch ein kühles Bier :)
Kreativling
Danke für das Rezept!