Kinder lieben spektakuläre Überraschungen, besonders am Geburtstag! Hierbei geht es um einen harmlosen Rührkuchen, der sich zum brodelnden Vulkan entwickelt.
Man kauft beim Bäcker einen kleinen runden Napfkuchen und überzieht ihn zu Haus schön dick mit Schokolade oder mit einer Zuckergussglasur und bunten Streuseln oder Silberkügelchen aus Zucker.
Jetzt wird der Vulkanausbruch vorbereitet: Mit einem schmalen Messer schneidet man eine schmale Röhre oben in den Kuchen. Diese füllt man mit Brausepulver. Der Kuchen steht nun mitten auf dem Tisch - auf einer Platte mit Rand - denn gleich spritzt es!
Wenn alle Kinder bei Tisch sitzen und erwartungsvoll ihre Kuchengabeln in der Hand haben, schüttet man ganz lässig ein Schnapsglas mit frischem Zitronensaft - den man gerade in der Küche heimlich ausgepresst hat - in die Öffnung. Und rums! der Vulkan bricht aus! Hoffentlich steht Papa oder Oma mit dem Fotoapparat bereit!
Alle Kinder werden erst mal Vulkankuchen essen wollen, bevor sie ein Stück selbstgebackenen Geburtstagskuchen nehmen.
ich habe das mit dem Schnitt nicht ganz verstanden wenn ich ehrlich bin. Ich würde das ganze aber sehr gerne testen. Wie tief muss das sein? wie groß max und min?
LG
Oder einfach mit Schokoglasur Loch und Umgebung abdichten:-))
wie in Originalrezept.
Napfkuchen = Gugelhupf also Loch
P.S. Warum bekommt jemand wie Levana den Daumen nach unten, weil sie ne Frage stellt? War doch sicher nichts böse gemeint.
Oma of 2
Probiere das doch am besten in der Spüle in einem Schnapsglas mit ein wenig Brausepulver und Zitronensaft aus - dann hast du ein Gefühl, wie doll die Eruption wird !
@deepblue 25: habe ich auch nicht verstanden mit dem Daumen, war wirklich nur eine ganz normale Frage *schulterzuck*
du meinst bestimmt einen Gugelhupf, der in einer Form OHNE Rohr gebacken wurde, oder?
Ellaberta