Der Salz-Trick bei Brezeln, Salzstangen usw: Salz ein wenig Öl mischen, auf dem rohen Teig verteilen und backen.
Wenn man Brezeln backt oder Salzstangen, gibt es einen einfachen Trick, wie die Salzkristalle auch nach dem Backen noch auf dem Gebäck zu finden sind.
Da Salz sich bekanntlicherweise in Wasser löst, aber nicht in Öl, vermischt man das grobe Salz mit ganz wenig Öl und verteilt dann erst die Salzkristalle auf dem Gebäck, bevor man es in den Ofen schiebt.
Dann knuspert die Brezel richtig schön beim Kauen!
Diesen Kniff kann man auch anwenden, wenn zum Beispiel das leckere Salz Fleur de Sel, Tomaten würzen soll. Einfach ein wenig Öl auf die Tomatenscheibe, dann erst das Salz, dann bleiben die Salzkörnchen sichtbar.
Ich habe mich auch immer geärgert, das das Salz auf dem Blech lag und nicht richtig an en Teiglingen haften wollte.....
Werde ich beim nächsten Brezel(aufbacken) auf jeden Fall so machen!
Schönen Abend und liebe Grüße sendet Leonida :-)
rhytm is a dancer
Kartoffeln werden doch meistens Bratkartoffeln, oder Chips.
Darauf Salz und Öl ? Oder wie ?
Danke. Wieder was gelernt
rhytm is a dancer
lieben Dank an den roterDaumenNeutralisierer
Dann 10 min backen im vorher auf 200 Grad aufgeheizten Ofen.
Die Brezeln werden herrlich glänzend goldbraun.
Seitdem es jedoch diese TK-Brezel-Teiglinge gibt, kann man sich diesen Aufwand sparen, meine ich. Sie sind schon fertig "gelaugt", und ein Tütchen mit dem groben Salz liegt auch bei.
Aber vielen Dank für die Erinnerungsstütze, sie stehen schon auf dem Einkaufszettel. Und den Öl-Trick kann ich ja auch bei den Teiglingen anwenden.
danke für den guten Tipp.
Da wäre ich nicht von alleine drauf gekommen, obwohl ich die Backofenkartoffeln auch so mache: ;-)))
Ich habe einen Ölsprüher, damit werden die Bleche und anschließend die Kartoffeln eingesprüht und gesalzen.
Und wieder was dazugelernt