Für die Deutschen sind Äpfel das beliebteste Obst. Weltweit gibt es ungefähr 30.000 verschiedene Apfelsorten, und in Deutschland werden davon nur ! rund 2.000 Sorten angebaut. Aber Apfel ist nicht gleich Apfel - die einzelnen Sorten unterscheiden sich nicht nur in Aroma und Geschmack, sondern u. a. auch in der Feste des Fruchtfleisches und der Schale, im Vitamingehalt, in der Lagerfähigkeit usw. Dadurch eignen sich manche Sorten vor allem zum Rohverzehr oder für Obstsalate, andere wieder besser zum Kochen, für Kompott und Mus oder auch zum Backen.
Da ich Äpfel am allerliebsten knackig-frisch und saftig esse, sie aber auch sehr gern zum Backen verwende, habe ich mir mal die beliebtesten Sorten, die meist im Angebot sind, und ihre Eigenschaften zusammengestellt.
Boskoop:
Festes Fruchtfleisch und Schale und kräftig-fruchtig-säuerlicher Geschmack - dadurch sehr gut für Bratäpfel, zum Backen von Apfelstrudel und auch zum Kochen von Apfelmus geeignet. Bei längerer Lagerung wird er etwas mürbe.
Braeburn:
Saftig und knackig mit herbsüß-säuerlichem Geschmack, hoher Vitamin-C-Gehalt - am besten zum puren Verzehr oder für Obstsalate geeignet.
Cox Orange:
Süß-säuerliches Aroma - sowohl zum Verzehr als auch zum Backen und Kochen geeignet.
Elstar:
Fruchtig, würzig und knackig mit fein süß-säuerlichem Geschmack, sehr reich an Vitamin C - geeignet zum roh Essen aber auch als Apfelmus oder Kompott.
Golden Delicious:
Saftig mit süß-aromatischem Geschmack - deshalb am besten pur genießen, aber auch für Obstsalat oder Kompott geeignet.
Gala Royal:
Süß und aromatisch mit festem Fruchtfleisch - gut zum Rohverzehr, Obstsalate, aber auch für Bratäpfel, zum Backen von Apfelstrudel und als Kompott gut geeignet.
Granny Smith:
Fester, knackiger Apfel mit frischem, säuerlichen Geschmack - besonders gut zum puren Verzehr und in Salaten oder Müsli sowie für Sorbets und Smoothies.
Idared:
Eine feste, mittelsaftige Apfelsorte mit feinsäuerlichem Geschmack - lässt sich sehr gut lagern und eignet sich gut für Bratäpfel, Kompott und passt auch hervorragend zu herzhaften Gerichten.
Jonagold:
Sehr saftiger und aromatisch-süßer Apfel - eignet sich besonders zur Herstellung von Apfelsaft, aber auch zum Backen, Kochen und natürlich auch zum roh Essen.
Pink Lady:
Dieser knackige, saftige Apfel mit süßlich-aromatischem Geschmack schmeckt am besten pur - aber auch zum Backen oder zum Salat kann man ihn verwenden und roh zu Käse oder gedünstet zu Geflügel oder Wild passt er ganz wunderbar.
Das ist ein sehr saftiger und knackiger Apfel, der dem Elstar ähnlich ist. Den gibt es im Supermarkt leider nicht zu kaufen, da nur wenige Apfelbauern den vertreiben.
rhytm is a dancer
Einmal im Monat kommt zu uns ein Obsthändler an die Tür, der Äpfel aus dem Alten Land verkauft. Die Sorte Rubens hat er leider nicht, aber der Cox Orange und der Holsteiner Cox sind auch sehr gut. Mit einer Kiste kommen wir meistens bis zu seinem nächsten Besuch aus.
rhytm is a dancer
Pinova und Elstar gekauft das Kg für 2.49. Sie werden ja auch Bauernapfel genannt und der Geschmack ist noch natürlicher, ursprünglicher, ähnlich wie früher.
Einmal einen Holsteiner Cox und einen Boskoop und ich kann das Foto des einen und einzigen Riesenapfels von 531 Gramm an diesem Minibaum von knapp 1,10 Meter einfach nicht zurückhalten.
Markt ist bei uns auch 2 mal in der Woche und ich habe da einen Stand, an dem ich mindestens 2 mal im Monat unter anderem auch Äpfel kaufe.
Ok, sie sind teurer, aber das macht sich auf jeden Fall bezahlt,denn ich finde sie qualitativ wesentlich besser, als die aus dem Supermarkt.