Es gibt viele verschiedene Zwiebelsorten, die sich in Geschmack und Schärfe unterscheiden. Die Schärfe einer Zwiebel hängt davon ab, wie viel ätherische Öle sie enthält. Danach richtet sich auch ihre Verwendung, nicht nur in der Küche als sehr gesundes Nahrungsmittel, sondern außerdem auch als ein gutes Hausmittel! Auch haben die einzelnen Zwiebelsorten sehr unterschiedliche Aromen, von sehr fein über mild und süßlich bis scharf.
1. Speisezwiebeln
Diese normalen Haushalts- oder auch Küchenzwiebeln genannt können unterschiedlich scharf sein.
2. Gemüsezwiebeln
Sie sind größer als die Speisezwiebeln, milder und etwas süßlich und eignen sich gut zum Füllen. Sie können sowohl roh im Salat verwendet werden, eignen sich aber auch zum Schmoren oder Grillen.
3. Rote Zwiebeln
Diese haben einen etwas süßlichen Geschmack und eine milde Schärfe und können deshalb gut zum Salat und für Suppen und Saucen verwendet werden.
4. Weiße Zwiebeln
Auch die weißen Zwiebeln eignen sich durch ihr mildes Aroma besonders gut zum Rohverzehr und wenn sie groß genug sind, kann man sie auch zum Füllen verwenden.
5. Schalotten
Diese kleine Zwiebelart gibt es in verschiedenen Formen von rund bis länglich. Schalotten haben ein sehr feines Aroma und eignen sich deshalb gut für besondere Gerichte und feine Saucen.
6. Perlzwiebeln
Perlzwiebeln erreichen nur einen Durchmesser von 1,5 bis etwa 4 cm und haben eine weiß-silbrig schimmernde Haut. Man verwendet sie meist für Sauerkonserven (z. B. Mixed Pickels). Aber auch frisch können sie geschmort oder für Saucen verwendet werden.
7. Silberzwiebeln
Diese besonders kleine Zwiebelart sieht den Perlzwiebeln sehr ähnlich, ihr fehlt jedoch die schützende Schale. Deshalb werden Silberzwiebeln auch meist sauer eingelegt, sie sind aber auch beliebt als Beilage zu gebratenem Fleisch.
8. Frühlings- oder Lauchzwiebeln
Wie der Name schon sagt, gibt es die besten Frühlingszwiebeln natürlich im Frühling vom Freiland, dann sind sie knackig und sehr mild. Auch der grüne Teil kann mit verwendet werden für frische Salate und kalte Speisen. Sie sind nicht nur kalorienarm, sondern enthalten genau wie die großen Zwiebeln viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin B, C und E, Beta-Karotin, Eisen, Kalium und Calcium und auch viele Polyphenole, die Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern können.
Informativer Tipp! 👍
Eine sehr gute Idee, werde ich mal ausprobieren! 😄
radfahrende Mutti
Das kann man verhindern, indem man die rohen, geschnittenen Zwiebeln mit kochendem Wasser übergießt, ein bis zwei Minuten stehen lässt und dann die Zwiebeln mit einem Sieb abschöpft und kalt abspült. So vertrage ich die Zwiebeln auch im Salat. Das Zwiebelwasser kann man im Kochwasser für Reis oder Kartoffeln o.ä. auch noch verwenden.😛