Es ist mir endlich gelungen, das perfekte Toastbrot hinzubekommen. Es ist groß, weich und sehr fluffig. Es lässt sich prima schneiden und anschließend einfrieren. So kann man sich täglich seine Scheibe Toast herausholen und direkt toasten. Mehr braucht man fast gar nicht, denn von einer Scheibe ist man schon gut satt. Wenn man es am Wochenende essen will, braucht man es auch nicht einfrieren.
Zutaten
- 250 g Milch
- 1 El Rohrohrzucker
- 60 g zimmerwarme Butter
- 10 g frische Hefe
- 2 Tl Salz
- 500 g Dinkelmehl 630
Zubereitung
- Hefe und Zucker in der handwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Butter in eine weitere Schüssel geben. Die Hefemilch dazu kippen und alles 3-4 min. kneten. Das kann man ruhig in der KM machen.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen. Leicht von Hand zu einer Kugel kneten. Nicht zu viel Mehl einarbeiten. Der Teig muss schön weich bleiben, darf aber nicht kleben. Teig in eine Schüssel legen und 1-1,5 Stunde gehen lassen. Er muss sich gut vergrößern. Siehe Vergleichsfotos!
- Nach der Gehzeit den Teig erneut leicht kneten und zu einem Rechteck ausrollen. Es sollte so breit, wie eure Kastenform sein. Meine Kastenform ist 30x12x8 cm. Dann den Teig einrollen und mit der Naht nach unten in die gefettete Kastenform legen.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und so lange gehen lassen, bis der Teig über den Rand der Kastenform steigt. Das dauert 30-45 min. Dann kann die Kastenform in den vorgeheizten Backofen geschoben werden und wird bei 190 Grad für 30 min. gebacken.
- Noch heiß und in der Form, mit einem kleinen Stück Butter oben darauf herumfahren und so das Toastbrot einstreichen. Nach ca. 15 min. aus der Form gleiten lassen und in ein Küchentuch gewickelt abkühlen lassen. So wird verhindert, dass das Toastbrot knusprig wird. Es soll ja weich und fluffig bleiben.