Dinkel-Kräuterbutter-Baguette

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:31 g
Kohlenhydrate:157 g
Fette:10 g
Kalorien:859 kcal
Zu den Zutaten
Rollen aus Dinkel-Kräuterbutter liegen in einem geflochtenen Korb und präsentieren sich frisch und appetitlich.
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Hört sich kompliziert an, ist aber ganz einfach gemacht. Man braucht nur etwas Geduld, denn gebacken wird erst am Folgetag. Die lange Teigruhe sorgt für ein bekömmliches Brot und ist ein tolles Gimmick auf jeder Grillparty.

Zutaten

3 Portionen
  • 670 g Dinkelmehl Type 630
  • 420 g kaltes Wasser
  • 25 ml Mulitvitaminsaft
  • 5 g frische Hefe
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 150 g Kräuter oder Knoblauchbutter
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig (bis auf die Kräuterbutter) in einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verkneten. 
  2. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche kippen.
  4. Das Mehl nicht einarbeiten in den Teig, sondern wirklich nur als Hilfe benutzen.
  5. Aus dem Teig drei gleichgroße Teigstücke abstechen.
  6. Nun das erste Teigstück dünn ausrollen.
  7. Die weiche Kräuterbutter zu 3/4 auf dem ausgerollten Teig verteilen. Siehe Fotos!
    Die weiche Kräuterbutter wird nur zu 3/4 auf dem ausgerollten Teig verteilt, damit nicht zu viel raustropft.
  8. Nun die Seiten einklappen und von unten her aufrollen. Das ist nötig, damit nicht so viel Butter herausläuft.
  9. Die erste Baguette-Rolle auf ein Baguette-Blech legen. So behalten die Baguettes schön ihre Form.
  10. Mit den übrigen beiden Teigstücken genauso verfahren.
  11. Die Baguettes in der Form für 30 min. ruhen lassen und mit Mehl bestäuben.
  12. Den Backofen auf 250 °C O/U Hitze vorheizen. Ein kleines Backblech auf den Ofenboden stellen und mit aufheizen. Das brauchen wir zum Schwaden.
  13. Die Baguettes im Zickzack einschneiden.
    Die fertigen Baguettes im Zickzack einschneiden, damit wir am Ende ein schönes Muster haben.
  14. Die Baguettes in den Ofen schieben und sofort 100 ml Wasser in das Backblech auf dem Boden gießen. 
  15. Ofentür sofort schließen.
  16. Nach 10 Minuten den Dampf aus dem Ofen ablassen und weitere 10 Minuten fertig backen.
  17. Herausnehmen und abkühlen oder warm essen.

Es macht sich gut, wenn man auf den Backofenboden unter das Blech eine Backofenschutzfolie, Alufolie oder Backpapier legt. Es tritt etwas Butter aus und das gibt Sauerei. Deshalb besser etwas unterlegen. Erspart hinterher viel Arbeit und man kann sein Baguette schneller genießen. Geschmacklich werdet Ihr begeistert sein. Das Baguette ist mega lecker. Die Kräuter- oder Knoblauchbutter könnt ihr fertig kaufen oder selber machen. Ich mache sie immer selber, weil ich massig Kräuter im Garten habe. Wichtig ist nur, dass sie weich ist. So lässt sie sich besser auf dem Teig verteilen.

Gutes Gelingen!

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11 Kommentare

Angabe der benötigten Menge Mehl fehlt
@nancy1976 danke für den Hinweis, hab's gerade nachgetragen 😊
daaaanke..werde es am Wochenende gleich ausprobieren. Danke für das tolle Rezept