Im Moment ist noch immer Pflaumenzeit und unsere Pflaumen im Garten sind schon relativ reif. Neben ein wenig Marmelade habe ich heute also auch Pflaumen-Muffins mit Streusel aus Dinkelmehl gebacken. Das Rezept dazu folgt nun.
Zutaten
Für die Muffins
- 75 g Dinkelmehl
- 40 g brauner Zucker
- 2 kleine Eier
- 60 g weiche Butter
- 100 ml Rum
- 3 große Pflaumen
Für die Streusel
- 50 g weiche Butter
- 20 g brauner Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 50 g Dinkelmehl
Zubereitung
Pflaumen vorbereiten
Wir haben nur sechs Muffins gebacken. Um diese backen zu können, haben wir uns für drei Pflaumen entschieden. Diese haben wir gewaschen, abgetrocknet und dann entkernt. Anschließend haben wir sie geviertelt und in kleine Stücke geschnitten. Die kleingeschnittenen Stücke haben wir nun in ca. 100 Milliliter Rum eingelegt.
Teig zubereiten
Zwei kleine Eier, Dinkelmehl, braunen Zucker sowie die weiche Butter in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren. Wenn der Teig etwas zu dick ist, darf auch ein kleiner Schluck Milch oder Sprudelwasser hinzugegeben werden. Dies war bei uns nicht nötig. Zu dem Teig haben wir nun die Pflaumenstücke mit dem Rum hinzugegeben und erneut umgerührt.
Streusel kneten
Für die Streusel haben wir die Butter, den Zucker und das Mehl in eine Schüssel gegeben. Hier empfiehlt es sich, die Masse mit den Händen bröselig zu kneten. Wir haben zusätzlich eine Messerspitze Zimt dazu gegeben für den Geschmack.
Pflaumenmuffins backen
Den Backofen haben wir auf Umluft bei 180 Grad etwas vorgeheizt. Dann haben wir zunächst den Teig in unsere Muffin-Förmchen aus Silikon gegeben. Hierzu haben wir einen Esslöffel verwendet. Anschließend haben wir die Streusel gut darauf verteilt. Danach kommen die Muffins auf mittlerer Schiene in den Ofen für circa 25 bis 35 Minuten.
Nach dem Backen werden sie zum Abkühlen herausgeholt. Wichtig ist, dass sie beim Abkühlen in den Förmchen bleiben. Spätestens am nächsten Morgen sind sie zum Verzehr fertig.
Da wir uns entschieden haben etwas Rum hinzuzugeben sind diese Muffins nicht für Kinder geeignet. Lässt man den Rum weg, so schmecken diese Muffins auch den Kindern gut.
Nun viel Spaß beim Nachmachen!
Liebe Grüße aus dem Vogtland