Dinkel-Pflaumen-Muffins mit Streusel

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:32 g
Fette:17 g
Kalorien:342 kcal
Zu den Zutaten
Muffin mit Streuseln steht auf floralem Porzellanteller, umgeben von Holzoberfläche. Keine sichtbare Schrift vorhanden.
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Im Moment ist noch immer Pflaumenzeit und unsere Pflaumen im Garten sind schon relativ reif. Neben ein wenig Marmelade habe ich heute also auch Pflaumen-Muffins mit Streusel aus Dinkelmehl gebacken. Das Rezept dazu folgt nun.

Zutaten

6 Portionen

Für die Muffins

  • 75 g Dinkelmehl
  • 40 g brauner Zucker
  • 2 kleine Eier
  • 60 g weiche Butter
  • 100 ml Rum
  • 3 große Pflaumen

Für die Streusel

  • 50 g weiche Butter
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Dinkelmehl
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Zubereitung

Pflaumen vorbereiten

Wir haben nur sechs Muffins gebacken. Um diese backen zu können, haben wir uns für drei Pflaumen entschieden. Diese haben wir gewaschen, abgetrocknet und dann entkernt. Anschließend haben wir sie geviertelt und in kleine Stücke geschnitten. Die kleingeschnittenen Stücke haben wir nun in ca. 100 Milliliter Rum eingelegt.

Teig zubereiten

Zwei kleine Eier, Dinkelmehl, braunen Zucker sowie die weiche Butter in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren. Wenn der Teig etwas zu dick ist, darf auch ein kleiner Schluck Milch oder Sprudelwasser hinzugegeben werden. Dies war bei uns nicht nötig. Zu dem Teig haben wir nun die Pflaumenstücke mit dem Rum hinzugegeben und erneut umgerührt.

Streusel kneten

Für die Streusel haben wir die Butter, den Zucker und das Mehl in eine Schüssel gegeben. Hier empfiehlt es sich, die Masse mit den Händen bröselig zu kneten. Wir haben zusätzlich eine Messerspitze Zimt dazu gegeben für den Geschmack. 

Pflaumenmuffins backen

Den haben wir auf Umluft bei 180 Grad etwas vorgeheizt. Dann haben wir zunächst den Teig in unsere Muffin-Förmchen aus Silikon gegeben. Hierzu haben wir einen Esslöffel verwendet. Anschließend haben wir die Streusel gut darauf verteilt. Danach kommen die Muffins auf mittlerer Schiene in den Ofen für circa 25 bis 35 Minuten.

Nach dem Backen werden sie zum Abkühlen herausgeholt. Wichtig ist, dass sie beim Abkühlen in den Förmchen bleiben. Spätestens am nächsten Morgen sind sie zum Verzehr fertig.

Da wir uns entschieden haben etwas Rum hinzuzugeben sind diese Muffins nicht für Kinder geeignet. Lässt man den Rum weg, so schmecken diese Muffins auch den Kindern gut.

Nun viel Spaß beim Nachmachen!

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1 Kommentar

@etwsim, so ein Zufall, soeben habe ich auch Pflaumenkuchen gebacken, allerdings auf dem Blech. Die Pflaumen, die ich im Lidl gekauft hatte, waren sehr reif und ich hoffe, dass der Kuchen allen schmeckt. Ich persönlich genieße jedes Stück, das ist mein absoluter Lieblingskuchen. Das Rezept ist so ähnlich, wie deines. Also gönnen wir uns den Genuss!🌞👍🙂
Liebe Grüße aus dem Vogtland