Dieses leckere Brotrezept ist ideal für eine Küchenmaschine mit Knethaken.
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 5 g Salz
- 1 Prise(n) Zucker
- 2 EL Olivenöl
- etwas Wasser
- etwas Mehl für die Form
- evtl. Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne
Zubereitung
- Die Kastenform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Die Hefe mit einer Prise Zucker mischen und in etwas lauwarmem Wasser auflösen.
- Mehl, Salz, Öl, Zucker und die gelöste Hefemischung in die Küchenmaschine geben und starten. So viel Wasser hinzugeben, bis der Teig eine dickflüssige Konsistenz hat.
- Danach in die Kastenform geben und 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte danach die Form ganz ausfüllen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und das Brot etwa 30 Minuten lang backen.
- Danach kurz erkalten lassen und aus der Form stürzen.
Ich habe die Kastenform noch vorher mit einigen Kübiskernen ausgelegt und dem Brot auch beigemischt. Auch passen sehr gut Sonnenblumenkerne oder Leinsamen ...
Ich gebe in mein Dinkelbrot immer alle drei Körnersorten, das mag ich besonders gerne.
Ich werde dieses Brot bald mal backen. Danke für das Rezept!
Immer schon hatte ich mal vor wieder selbst Brot zu backen.
Es existieren noch diverse Rezepte von meiner Quasi Schwiegermutter Ulla.
Es gibt ja wirklich beinahe keine ordentlichen Backwaren mehr zu kaufen.
Manchmal werde ich noch im Osten fündig, aber das wird auch leider immer weniger.
Nur noch Brotmanufakturen und die Supermärkte mit ihrem < Einheits Angebot > !
Aber da hilft eben selbermachen.
Danke für die Anregung.