Djuvec-Reis

Fertig in 
Ein Teller zeigt Djuvec-Reis, der mit gebratenem Fleisch serviert wird, auf einem dekorierten Tisch.
2

Djuvec ist ein serbisches Reisgericht (ausgesprochen Dschuwetch) und schmeckt sehr lecker als Beilage, am besten allerdings zu Cevapcici. Er wird nach der Quellmethode gegart.

Nicht wundern, dass auf dem Bild keine Erbsen zu sehen sind, diese musste ich leider weglassen, da ich vergessen hatte, sie zu kaufen. 

Video-Empfehlung:

Zutaten

  • 400 g Langkornreis
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tasse TK Erbsen
  • 1 Glas Ajvar (entweder mild oder scharf, 185 g Glas) 
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebel, Knoblauch und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin etwas andünsten, dann die Paprikawürfel dazu und alles miteinander einige Minuten dünsten. 
  3. Jetzt kommt der gewaschene Reis dazu und wird so lange mit angedünstet, bis er glasig ist. 
  4. 1 Liter Wasser dazu gießen und den Ajvar dazugeben und gut umrühren.
  5. Salzen und Pfeffern und im geschlossenen Topf etwa 16-17 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser vom Reis aufgesogen wurde. (Dabei gelegentlich umrühren) .
  6. Am Ende die Erbsen dazugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 

Unser Reis-Tipp:
by Amazon Langkornreis Parboiled, 1kg direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Skinny Chicken Enchiladas
Nächstes Rezept
Indisches Dal (Dhal, Daal) mit Kochbananen und Kokosmilch
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
16 Kommentare

Das hört sich sehr lecker an!
Lecker! Sieht gut aus! Würde ich sofort essen, auch ohne Erbsen! :) Das Schnitzel würde mir jetzt auch reinlaufen...
Ich habe Djuvec immer ohne Ajvar gemacht. Stattdessen habe ich immer Paprikamus/oder-Mark und Auberginenmus reingemacht. Warum bin ich noch nie auf die Idee gekommen da einfach Ajvar reinzutun???
Danke für den Tipp!
Der ist auch lecker. Ein befreundeter jugoslawischer Gastewirt hat es fast genauso gemacht, er nahm nur Djuwetsch aus dem Glas (grosse Gläser mit Paprika/Peperoni/Auberginen/ Möhrenkram in Tomatensosse) als Gemüse. Nach einigen Julischkas hatte er mir dann sein
Rezept verraten.
Aber ich mache meinen Djuwetschreis fast genau wie Du, weil ich den Djuwetsch nicht überall bekomme. Statt Ajwar kann man auch Tomatenmark nehmen.
Ich liebe diesen Reis und esse ihn auch mal als kleine Mahlzeit ohne was dazu oder friere ihn portionsweise ein. Finde ich gut, dass du mal das Rezept reingestellt hast.