Djuvec ist ein serbisches Reisgericht (ausgesprochen Dschuwetch) und schmeckt sehr lecker als Beilage, am besten allerdings zu Cevapcici. Er wird nach der Quellmethode gegart.
Nicht wundern, dass auf dem Bild keine Erbsen zu sehen sind, diese musste ich leider weglassen, da ich vergessen hatte, sie zu kaufen.
Zutaten
- 400 g Langkornreis
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tasse TK Erbsen
- 1 Glas Ajvar (entweder mild oder scharf, 185 g Glas)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel, Knoblauch und die Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin etwas andünsten, dann die Paprikawürfel dazu und alles miteinander einige Minuten dünsten.
- Jetzt kommt der gewaschene Reis dazu und wird so lange mit angedünstet, bis er glasig ist.
- 1 Liter Wasser dazu gießen und den Ajvar dazugeben und gut umrühren.
- Salzen und Pfeffern und im geschlossenen Topf etwa 16-17 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser vom Reis aufgesogen wurde. (Dabei gelegentlich umrühren) .
- Am Ende die Erbsen dazugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Delfin-Beobachterin
Ich habe Djuvec immer ohne Ajvar gemacht. Stattdessen habe ich immer Paprikamus/oder-Mark und Auberginenmus reingemacht. Warum bin ich noch nie auf die Idee gekommen da einfach Ajvar reinzutun???
Danke für den Tipp!
Rezept verraten.
Aber ich mache meinen Djuwetschreis fast genau wie Du, weil ich den Djuwetsch nicht überall bekomme. Statt Ajwar kann man auch Tomatenmark nehmen.
Ich liebe diesen Reis und esse ihn auch mal als kleine Mahlzeit ohne was dazu oder friere ihn portionsweise ein. Finde ich gut, dass du mal das Rezept reingestellt hast.