Ein leckeres Rezept für eine saftige fruchtige Donauwelle.
Zutaten
Teig:
- 4 Eier
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 EL Kakao (ohne Zucker)
- 1 Glas Sauerkirschen
Buttercreme:
- 4 Pck. Vanillepudding Pulver (für 2 Liter Milch)
- 1 1/2 L Milch
- 250 g Butter
- Zartbitter-Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
- Die Eier mit der Butter bzw. Margarine schaumig schlagen und den Zucker und den Vanillezucker hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls mit der Masse vermischen.
- 2/3 des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den restlichen Teig mit durchgesiebtem Kakaopulver vermischen und dann auf das Backblech geben.
- Die Kirschen mit einem Sieb abschütten und auf dem Teig verteilen.
- Den Teig im Backofen bei 175°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Den Pudding laut Verpackungsanleitung mit 1 1/2 Litern Milch anstatt mit 2 Litern Milch kochen. Den Pudding abkühlen lassen.
- Vom kalt gewordenen Pudding die Pelle ablösen und 250 g Butter mit einem Mixer unterrühren, bis es eine glatte Creme geworden ist.
- Die Creme auf dem kalten Kuchenboden verteilen und mit Zartbitter-Kuvertüre verzieren. Am besten drüber sprenkeln (kreuz und quer dünne Streifen, geht am besten mit einem Löffel), so lässt sie der Kuchen nachher besser schneiden und es sieht auch noch super aus.
- Ist die Kuvertüre kalt und fest geworden, kann der Kuchen serviert werden.
Und was die Mengenangabe betrifft, hast du dir sicher was dabei gedacht. Ich halte mich daran.
Vielen Dank!
LG
Damals habe ich das Rezept von der Frau meines Meisters bekommen. Leider ging es verloren.
Ich glaube das werde ich mal wieder machen.