Doppelweck: Bei uns im Schwabenländle nennt man die doppelten Brötchen so. Nächstes Mal mach ich die doppelte Menge, sie waren sehr lecker und schnell weg.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 200 g warmes Wasser
- 100 g warme Milch 3,5 %
- 10 g Salz
- 5 g frische Hefe
- 5 g Butter
- 2 g Zucker
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Hefe mit Zucker in der warmen Milch und Wasser auflösen, die restlichen Zutaten dazu kneten, bis ein mittel fester Teig entsteht. Zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Auf einer Backunterlage kurz durch kneten, bitte kein Mehl dazu tun, denn der Teig klebt nicht.
Einen Strang aus dem Teig rollen.
Acht Teiglinge davon abstechen und mit der hohlen Hand kreisrund rollen.
Zwei Teiglinge eng zusammen auf ein Blech mit Backpapier oder Backfolie legen.
Blech in eine große Plastiktüte stecken, in die Mitte ein leeres Glas stellen, so liegt die Folie nicht auf den Teiglingen. Aufpusten und gut verschließen. In den Kühlschrank stellen bis nächsten Tag.
Blech noch 1 Stunde bei Zimmertemperatur erwärmen lassen, wem das zulange dauert, kann den Backofen auf 30 Grad aufheizen, wieder ausschalten und die Teiglinge darin gehen lassen.
Teiglinge mit Wasser einsprühen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
In der Zwischenzeit Backofen vorheizen auf 230 °Ober- und Unterhitze, ganz unten die Fettpfanne mit vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Blech in die zweitunterste Schiene schieben.
In die Fettpfanne heißes Wasser gießen erzeugt viel Dampf.
Nach 10 Minuten Backzeit die Fettpfanne wieder rausnehmen und weiter backen, ca. 12 Minuten, bis goldbraune Farbe erreicht ist.
Auf dem Rost erkalten lassen und mit wenig Wasser besprühen, ergibt schönen Glanz.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Kreativling