Der Karfreitag kündigte sich an und ich hatte vergessen, Fisch einzukaufen. Da fiel mir ein, dass sich bei uns noch eine tiefgefrorene Dorade befindet. Also nahm ich sie am Abend vorher aus der Gefriertruhe, damit sie in Ruhe auftauen konnte. Und natürlich musste dazu ein Kartoffelsalat gereicht werden. Mein Rezept für Kartoffelsalat findet ihr in diesem Tipp.
Zutaten
- 1 Dorade
- 1 Zwiebel
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Kräuterbutter
Dorade im Backofen zubereiten
- Dorade auftauen lassen.
- Dorade waschen, mit Küchenpapier trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Dorade in eine ofenfeste Schale geben.
- Backofen auf 180° vorheizen, dann den Fisch auf 2. Stufe von unten, ca. 30 Minuten garen lassen.
- Sobald der Fisch auf dem Teller lag, gab ich noch ein Stück Kräuterbutter und eine Scheibe Zitrone dazu.
Und schon ist die Fischmahlzeit fertig. Ihr seht, dass es doch ziemlich rasch ging, wenn man von der Zubereitung eines Kartoffelsalates mal absieht. Das Fleisch der Dorade war zart und saftig, die Haut gut geröstet und der Schwanz war richtig knusprig geraten. Für einen herzhaften Geschmack sorgten die knusprigen Zwiebelchen und auch die Kräuterbutter.
Doch ich muss zugeben, dass so eine Dorade schon eine große Portion Fisch ist und man ihn gut und gerne auch zu zweit verspeisen kann.
Meistens wird dieser Fisch ja gegrillt. Aber es war noch keine Grillsaison und deshalb probierte ich es aus, die Dorade im Backofen zu garen. Auch wollte ich meine Herdplatte schonen und nicht zu viel Fischgeruch in der Küche haben. Und siehe da, nach ca. einer halben Stunde war die Dorade fertig.
Kreativling