Dosen öffnen und ohne großen Aufwand und ohne Verletzungsgefahr wieder verschließen. Das geht mit speziellen Dosenöffnern, z.B. denen von Leifheit mit dem Zusatz "Safety" im Namen.
Mein Dosenöffner hat zwei Schenkel und kann von Rechtshändern wie Linkshändern benutzt werden: Eine Hand umfasst die Schenkel, die andere dreht, egal welche und egal in welche Richtung. Es gibt aber auch welche mit nur einem Schenkel für Rechtshänder.
Man muss allerdings dazu sagen, dass das Öffnen mit diesem Öffner einige Übung verlangt. Wenn man nicht häufig Dosen öffnet, kommt man leicht aus der Übung. Dann bekommt man die Dose zwar auch auf, aber der Deckel oder Dosenrand verbiegt.
Wenn man es korrekt schafft, haben weder Deckel noch Dose nach dem Öffnen einen scharfen Rand. Der Deckel kann problemlos wieder auf die Dose zurückgesteckt werden und hält relativ dicht.
Ich habe einmal die Dose mit Bonbons gefüllt (eine kleine Tomatenmarkdose) und kopfüber geschüttelt. Der Deckel blieb drauf.
Und ein zweites Mal die Dose mit Wasser gefüllt und kopfüber geschüttelt. Der Deckel blieb drauf, allerdings tropfte es ein bisschen. Also relativ dicht, aber nicht wasserdicht.
Eine so geöffnete Dose ist für das Aufbewahren von Resten des Doseninhalts im Kühlschrank in jedem Fall geeignet.
Oder aber auch zum Aufbewahren der Tagesration an Süßigkeiten zum "Genießen in kleinen Dosen".
Kreativling
radfahrende Mutti
(Die werben immer damit, dass "das Beste aus 1/3 Liter Milch" in einem Glas Nutella steckt, dabei ist es nur "Milchschrott", nämlich die Laktose, die als Abfallprodukt bei der Käseherstellung anfällt und keiner weiß wohin damit, also ab in die Nutella.)
Kreativling
Den Inhalt aus der Dose würde ich auch umfüllen oder gebrauchen und die Dosen dann für andere Zwecke nutzen z.B. Basteln oder Ähnliches.
Man öffnet die Dosen doch erst wenn der Inhalt gebraucht wird oder nicht?
Jetzt geht das ruck zuck und die Verletzungsgefahr ist gleich null. Wenn Doseninhalt nicht gleich verbraucht wird, sollte man ihn umfüllen, vor allem wenn die Innenseite nicht aus Weisblech besteht
#2 Mafalda: Laktose = Milchzucker ist ein wertvoller Bestandteil der Milch und absolut kein Schrott. Wer ihn nicht verträgt, ist zu bedauern. Sonst aber: Zu schade zum Wegschmeißen, auf jeden Fall!
Muss ich jetzt fairerweise sagen, obwohl ich Nutella HASSE!
Kleine Anekdote am Rande: Mein Mann wollte Ananas aus der Dose öffnen, benutzte den Dosenöffner, nichts passierte...er dachte, vielleicht sei die Dose auf der Seite kaputt, also andere Seite versuchen, auch da passierte nichts. AUf sein Nachfragen wollte ich ihm zeigen, dass man den Deckel noch abheben muss, da gingen aber schon beide Seiten gleichzeitig auf... ^^
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Im nachhinein kann man drüber schmunzeln.
Mir fällt gerade noch ein, dass das Teil links vorne auf dem Foto, welches wie ein kleiner Schnabel aussieht, die Fingernägel ersetzt.
radfahrende Mutti
Und wie gesagt, ich habe den Tipp eingestellt, weil ich danach gefragt worden bin.
Einfach ignorieren, Du wirst schnell merken, warum!!!
Aber ich bin trotzdem dankbar für den Tipp, weil ich ihn an meinen ältesten Sohn weitergeben werde.
Hört sich sehr gut an, Danke.
Also bevor ich mich an der Laktose im Nutella störe, störe ich mich zu aller erst an dem vielen Fett ;)
Sehr gut beschrieben - Vielen Dank !!
Vor zig Jahren hatte meine Mutter einen von Tupper. Da hat man dann noch richtig Asche gelassen, weils die wohl so noch nicht gab.
radfahrende Mutti
Ja, die Lebensmittelindustrie will uns weiß machen, dass Laktose überaus wertvoll ist und viele fallen darauf rein.
Solange Laktose in ihrem natürlichen Gehalt in Milchprodukten vorkommt, ist sie für die meisten Menschen in unseren Breiten harmlos.
Nicht aber, wenn Laktose künstlich überall reingestopft wird, wo sie nichts zu suchen hat.
Sucht einfach Mal im Netz nach "Laktose und Abfallprodukt" und informiert euch selbst.
Mit "Sucht einfach mal im Netz" kannst du ALLES beweisen - nichts ist dumm genug, um nicht drin zu stehen.
Laktose ist nicht nur "harmlos" - du verdankst ihr dein Leben. Milchzucker ist nämlich ein unverzichtbarer Bestandteil der Säuglingsmilch, der natürlichen wie der "künstlichen".
Milchzucker ist ein Zucker unter vielen, und bestimmt nicht der schlechteste. Wo er "was zu suchen" hat oder nicht, ist mir dabei egal. Jedenfalls muss er nicht "entsorgt" werden wie ein giftiger oder ekliger Abfall.
. . . und das unter einem Dosenöffner-Tipp . . .
radfahrende Mutti
Ich hatte dir zugetraut, dass du im Netz zwischen seriöser und unseriöser Information unterscheiden kannst, und dir auch die Suchbegriffe genannt, aber glaub du ruhig weiter an das Märchen von der guten Molke.
Wie kommst du jetzt auf Molke? Ich sprach von reinem Milchzucker. Und Molke ist auch nicht bäh oder schädlich, wird sie doch im Reformhaus als gesunder Trunk feilgeboten. Sie fällt bei der Käseherstellung automatisch an und wird nicht wegeschüttet, weil sie viel zu wertvoll ist.
Im Netz könntest du auch nachlesen, wie überaus schädlich "Milch an sich" ist. Ich traue dir zu, die nötigen Suchbegriffe selbst einzugeben. Da wird das "Märchen von der gesunden Milch" entlarvt als heimtückischer Angriff der Milchindustrie auf die Volksgesundheit! ;-)
radfahrende Mutti
Ich habe schon sehr viel über Laktose gelesen, im Netz und in Büchern und leider sehr häufig auch auf Zutatenlisten von Lebensmitteln, von daher ist für mich der Weg von Laktose zu Molke nicht weit.
Molke und Laktose sind vor allem deswegen so "wertvoll" damit sie im Reformhaus "teuer" verkauft werden können. Wer würde denn sonst dafür überhaupt etwas bezahlen?