Ich mach gerade Schweinegeschnetzeltes und brate dazu Dosenchampignons in einem kleinen Topf an.
Da die so viel Wasser ziehen und ich daher keinen Deckel drauftun wollte (möchte die gerne hellbraun anbraten) und mein Spritzschutz erstens fürs Geschnetzelte arbeitet und zweitens zu groß ist, habe ich heute zum ersten Mal ein Stück Küchenpapier über den Topf gelegt und um einen Henkel gewickelt. Ich habe beobachtet:
Der Dampf zieht wunderbar ab, umrühren geht super, einfach die lockere Seite anheben und es hüpfen keine Champignons aus dem Topf, was die bei mir immer gerne versuchen, die kleinen Racker. Bin begeistert. Hab geschaut, dazu habe ich jetzt noch nichts gefunden. Das ist wohl nicht das Ei des Columbus, aber für mich ist es neu und funktioniert super. Ich habe damit ein Problem weniger.
nehme frische Champignons und nichts spritzt und hüpft dir *grins*.
rhytm is a dancer
Säubern: Den Stiel knapp unterhalb des Hutes abschneiden (mir ist er zu zäh, braucht auch länger als der Hut beim braten) , den Pilz vierteln und mit einem spitzen kleinen Küchenmesser längs zwischen Stiel und Hutrand- von unten- gehen und am Hutrand den meist eingerollten Huthautrest (bei frischen Pilzen haftet er noch am Stiel) nach oben in Richtung Hutmitte ziehen. Klingt kompliziert - ist aber sehr einfach. Damit sind dann alle anhaftenden Humusteilchen- bei Wildpilzen auch andere Verunreinigungen beseitigt.
Bis ich einen Dosenöffner raushole, die Dose öffne, die Pilze übers Sieb giesse, sie mit Küchenkrepp grob trockne hab ich schon 150 gr mittelgrosse Champignons geputzt. Übrigens: bei den braunen gehts meist noch leichter. Und bei den schönen kleinen dekorativen ist es schon mehr Gefummel - zugegeben. Aber ich finde, es lohnt sich.
#5
daumen hoch!
aber nach 10 std. dienst will ich einfach nur "satt"
Gefroren verwende ich sie auch oft. Ganz flach in der Plastiktüte direkt in die Pfanne. Da haste nicht mit Wasser zu kämpfen !
Wie kommst Du darauf, dass frische Champignons weniger kosten als die aus Dose oder Glas? Kriegst Du sie etwa geschenkt? ;-)
Ich habe immer "3. Wahl, geschnitten" im Haus, und für viele Zwecke eignen sie sich ganz gut. Dass sie gebraten und, vor allem, mit Zwiebeln besser schmecken ist eh klar. "Schuld" daran sind die berühmten Röstaromen, die auch Fleisch den erwünschten Geschmack verleihen. Tipp: Ein wenig Kräuterbutter "hebt ungemein".
Dass frische Pilze besser sind als konservierte, ist eine Binsenwahrheit. Frischer Spargel ist ja auch besser als Dosenspargel, aber für einen Geflügelsalat oder ein Hühnerfrikassee z.B. ist Letzterer voll ausreichend.
Es kommt beim Kochen immer darauf an, das Beste aus den vorhandenen Zutaten zu machen.
P.S.: Auf dem Foto sind offensichtlich frische Champignons abgebildet!
Den Tipp hab ich nicht verstanden, macht aber nichts, da ich Dosenchampignons nicht so mag (mein Geschmack).
Nett, dass du mir die Entscheidung selbst überlässt! ;-)
Wenn ich mir überlege, dass ich Lust auf Geflügelsalat hätte und mir sagen müsste: "Schei*e, geht ja nicht, ist ja nicht Spargelzeit . . ." Er schmeckt mir mit Spargel, Ananas und Champignons sehr gut, alles aus der Dose.
Es geht in dem Tipp nur darum, wie man DOSENchampignons möglichst lecker zubereitet Mit "frische sind aber besser" wird man ihm nicht gerecht.Wer wüsste das nicht!
Liebe #BiancaJ (und liebe Anti-Konserven-Gemeinde).
Das ist schon anmaßend und ich schäme mich fremd.
In was für einer Welt lebe ich?
Ich, die jeden Tag frisch, vitaminreich und knackig kochen darf. Weil ich's kann und mir die Mittel dazu mehr als reichlich zur Verfügung stehen.
Nein, ich mag kein Dosenzeug, aber auch ich greife zu Mais und Oliven konserviert.
Es gibt tatsächlich Menschen, für die Konserven zu gustatorischen Höhenflügen führen.
Mein Mann zum Beispiel, der liebt Pfannkuchen mit Dosenpfirsich. Und ich koche ihm das gerne. Einfach so. Ohne Vitamine, aber mit viel Liebe.
Mir stellt sich die Frage: da soll es Menschen in anderen Ländern geben, die wirklich fast NICHTS zu futtern haben - ob für die der Geschmack von Dosenware relevant wäre wenn sie denn wenigstens DAS hätten (plus Dosenöffner *haha*)?
Oder Menschen, die krank sind. Die nichts mehr bei sich behalten können/wollen, was wir als ach so gesund bezeichnen und ihnen kredenzen (weil wir es ja ach so gut meinen) - würdest du, Bianca, so einem Menschen Dosenware vorenthalten geschweige denn ungern servieren wenn es das einzigste Essen wäre, was er zu sich nehmen könnte/wollte???
Sollte ich, die sich AUSSCHLIEßLICH frisch, gesund und tierleidfrei (nur totes Tier kommt in die Pfanne :D) ernährt, jemals ein Mensch mit Demenz sein und das Essen verweigern, weil mir der gesunde Kram schlichtweg zum Hals raushängt und ich kognitiv zeitlich in der Kindheit hänge, freue ich mich, wenn ich Dosenware bekomme - und zwar Maggie Ravioli in Tomatensoße mit Fleischanteil (Querverweis: jetzt schon ein Demenz-Tagebuch schreiben!). Der Geschmack von Dosenware ist für mich dann nicht nur ausreichend sondern schlichtweg lebensqualitätssteigernd!
Nichts für Ungut, ich glaube, Bianca, du hast noch viel mehr nicht verstanden wie nur den Tipp.
Nun gehet, liebe Gemeinde, in euer stilles Kämmerlein, übet euch in Demut und lasset los von euren Luxusproblemen. :P
ist mir ja fast peinlich aber klar einfrieren *vor die Stirn klatsch*
Danke!
Wenn man deine Kommentare so nachliest und feststellt, dass du fast ausschließlich unter Hopies Tips kommentierst, könnte man wirklich über eine Verwandtschaft nachdenken.
Dein Verhalten ist kindisch.
Ich würde mich freuen, wenn "man" sich reflektiert und mich dann wissen lässt, was "man" an meinen Worten so erzürnt. :)
Zum Tipp selber, Hopie, du alte Bekannte :D:
Ich nehm beim Anbruzzeln statt Küchenkrepp auch mal ein frisches, dünnes Küchenhandtuch. Der Dampf zieht hindurch ab, nichts hüpft und die Ferkelei rund um die Feuerstelle bleibt einigermaßen aus. :)
rhytm is a dancer
Du bist zu fein für FM.
LG
Habe mich extra angemeldet für deinen Kommentar#14, 1000 Daumen hoch! Wunderbar geschrieben!
@ #33 LOL von mir auch
Im übrigen kaufen wir immer Dosen-Champignons 3. Wahl - geschnitten - zu 49 Cent/Pck. Abtropfgewicht 170 g kommt günstiger als "frische" Champignons. Ich kippe sie nach dem Öffnen in einen grobporigen Seiher spüle sie nochmals mit klarem Wasser durch und lasse sie abtropfen. Frische Champignons müssen ja auch vor dem Putzen gespült werden oder machst Du das nicht?
Dosenpilze nochmals abwaschen? Das halte ich für arg übertrieben. Und frische Champignons sollten möglichst auch nur trocken gesäubert werden. Die abgepackten aus der Kaufhalle sind heutzutage bereits sehr sauber. Also nix mit "müssen"! ;-)
Nein, weiß ich nicht, ist mir auch egal. Beim Kochen wird alles "desinfiziert". Klares Wasser hilft ja auch nichts gegen eventuelle "Pestbakterien". Und wer vorher meinen Einkaufswagen geschoben hat, weiß ich auch nicht. Wer stets und ständig an gefährlich lauernde Mikroben denkt, macht sich auf die Dauer verrückt. Zwischen leichtsinniger Sorglosigkeit und übertriebener Besorgnis muss Jeder selbst abwägen - ist nicht leicht, aber unumgänglich.
LG
@Spectatolein, dass die Pest derzeit nicht bei uns in Europa herrscht, wissen wir, sonst würden wir uns "Alle" ganz anders verhalten !! ... Ich bin auch nicht sooo pingelig; dennoch spüle ich all mein Obst und Gemüse vom eigenen Garten und auch vom Discounter ab.
Deine gekauften Äpfel, Tomaten, Weintrauben - sofern du überhaupt welche kaufst - wäscht du nicht nochmals!? ... Na dann, 'nen guten Appetit. '-)
Ciao
Dein Beitrag sollte zum Nachdenken anregen, nicht zur Spontankritik!