Viele wissen schon, dass man Orangenschalen auf die Heizung stellen und den Raum schön duften lassen kann.
Wenn die Orangenschalen auf der Heizung schön trocken geworden sind, fülle ich sie einfach in alte saubere Socken, die ich nicht mehr brauche. Ich binde die Socken zu und stecke diese in Schubladen und Schränke zur Wäsche.
Meine Schubladen und Schränke riechen dadurch mehrere Wochen lang frisch nach Orangen, wenn ich sie öffne. Man sagt, dass Orangenduft - wie Lavendelduft - auch ein natürlicher Schutz gegen Motten ist.
dem Parfüm was keine Nebengerüche hat.
Was ist übrigens ein Parfüm ohne Nebengerüche? Meine Parfüms haben alle irgendeinen Geruch.
Ich dachte jedoch immer, der Duft verfliegt, wenn die Schalen getrocknet sind ?
Und: wäscht man die Schalen vor der Trocknung besser gründlich ab ?
Dann hätte ich jede Menge Duftsäckchen und einen guten Grund für den Sockenkauf. Danke für den Tipp !
Meinst du vielleicht, dass es intensiver riecht, wenn man die Schalen nass macht? Das habe ich noch nie probiert. Ich wasche Orangen immer vor dem Verzehr, damit die Pestizide beim Schälen nicht auf das Fruchtfleisch übertragen werden. Danach wasche ich sie aber nicht wieder vor der Trocknung.
Man kann natürlich auch kleine Organza Beutel kaufen, wenn man nicht genug alte Socken hat.
Mit Nebengerüchen meine ich Parfüms die entweder nach dem eigendlichen Verfliegen nur noch irgendwie penetrant richen (meist die billigen Varianten),
oder welche die eben durch stark riechende Düfte nicht mehr so durften weil sich das Ganze mit den Gerüchen von Anderem vermischt hat. Dann folgedessen nicht mehr so richt wie es eigendlich aus der Flasche gekommen ist.
Faktotum
Bananen wasche ich vorher nicht, wasche mir nach dem Entfernen der Schale aber sofort die Hände.
* Habe kürzlich gehört, dass man nur noch Orangen sagt - so ein Quatsch, in unserer Region sagt man NUR Apfelsinen!
Die Schale abwaschen und dann trocknen , dann fault wohl nichts.
Ich finde aber , den schöanen Mandarinen oder Apfelsinenduft
gibt es durch die Konservierung oder Spritzerei nicht mehr
Ich koche auch Marmelade aus Orangenschalen. Ich glaube nicht, dass sie in der Schublade Gift ausstrahlen oder so.
Und gespritzt hin oder her. Vorher habe ich sie auf die Heizung gelegt, da atme ich auch das Gespritzte ein. Man kann auch überpingelig sein.
Ich bin auf dem Land aufgewachsen wo natürlicher Dreck Alltag war, und habe im Laufe meines Lebens eine Menge dritte Weltländer besucht wo Wasser oft etwas sehr kostbares war. Und dennoch fallen die Menschen nicht um wie die Fliegen weil sie es mit dem Händeschruppen nicht einmal halb so akriebisch halten.
Anbei bemerkt, gehe ich auf die 50 zu und habe bis heute noch niemals unter irgend welchen Hautproblemen, irgend welchen Infektionskrankheiten oder dergleichen gelitten. Dies obwohl ich mein ganzes Leben lang mir nur die Hände gewaschen habe wenn sie sich dreckig anfühlten. Selbst 6 Monate in Indien wurden bestens ohne jedigliche unangenehme Erfahrungen überstanden obwohl mein Zuhause dort nicht hätte spartanischer sein können und Wasser gab es nur eiskalt aus einem Gummischlauch der aus der Wand kam und als Dusche diente.
Seit ein paar Jahren lebe ich wieder in einer Großstadt und sehe wie die Menschen um mich herum dauernd schruppen, putzen und noch mehr schruppen - und dennoch oft Stammkunden beim Hausarzt sind Dank all möglicher Haut- und Darmwehwehchens. Ewig ihre Haut zuschmieren und "beschützen" müssen und sich freuen wenn es schon wieder ein neues Putz-
mittel auf dem Markt gibt damit die Welt um sie herum noch steriler wird.
Anbei bemerkt bin ich deswegen kein Ferkel was sich nicht sauber hält, sondern eher Eine die ab und zu noch die Kirche im Dorf läßt und nicht das Leben damit verschwended dauernd zu hinterfragen was mir möglicher-
weise schaden könnte.
aber aus den schalen marmelade machen ist ne gute idee.
(Aber für die Marmelade nehm ich wirklich nur ungespritzte Orangen....
und wenn ich die nicht krieg, dann nehm ich das Fruchtfleisch der Orangen und die Schale der Zitronen, die ungespritzt eigentlich immer zu haben sind.)
Ich habe das von einem Herrn, der jahrelang in einem Großhandel gearbeitet hat, wo die Südfrüchte nachgereift wurden. Seine Mitarbeiter sind reihenweise krankgeworden, weil sie die Pestizide eingeatmet habe.
Woher kommen denn plötzlich die vielen Krebskranken?
Vor 20 Jahren gab es das noch nicht in dem Umfang, wie jetzt. Da waren auch die Lebensmittel im Allgemeinen noch nicht so belastet.
Ich nehme 1 kilo ganze Orangen und 1 Kilo Apfel, werfe alles gewürfelt und geputzt in den Topf und koche bis alles weich ist (ca 20-25 Min.) In der Zeit duftet meine Küche auch so toll nach Orangen. Dann gebe ich 1 Kilo ganz normalen Zucker hinzu und püriere es mit dem Püreierstab. Ich püriere aber nicht zu lange und zu fein, denn ich mag es wenn die Oangenstücke immer noch zu sehen sind.
Die Säure in den Orangen verhindert, dass die Apfel dunkel werden und die Marmelade bekommt dadurch eine tolle orange Farbe. Durch die Apfel bekommt die Marmelade die Konsistenz von Apfelmus, deswegen nehme auch keinen Gelierzucker sondern normalen Zucker (1 Kilo ZUcker zu 2 Kilo Obst). Dann alles in Gläser rein und die Gläser auf den Kopf stellen. Fertig!
Wie gesagt, du kannst das gleiche nur mit Schalen und Apfeln kochen und den bitter-süßen Geschmack so genießen.
750g ungespritzte Orangenmit dem Kartoffelschäler dünn schälen
die Schalen fein schneiden und in 750ml Wasser und 2 Teelöffeln Zitronensäure
2 Stunden kochen.
Die geschälten Orangen mitsamt der weissen Haut fein schneiden und in weiteren 750ml Wasser 1 1/2 Stunden kochen.
Dann die Orangen in den Topf mit den Schalen abseihen und durchpassieren.
1 1/2kg normalen Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten zu Marmelade verkochen.
Die Orangenmarmelade ist feinherb und leicht bitter.
Genauso kann man Zitronenmarmelade herstellen oder mit dem Fruchtfleisch von Grapefruits und ungespritzten Schalen variieren.
Macht Arbeit, ist umständlich, kommt aber der englischen sehr nahe.
Allerdings klingt die Marmelade von EnglishLady recht einfach und auch schnell gemacht - ich werd sie auf alle Fälle auch ausprobieren.
Danke für das Rezept!
Meine Variante wird in 20-25 Min fertig und ist perfekt für faule Leute, wie mich :-)
Leider leben wir auch in einer Gesellschaft wo die Medien sehr vieles heftig übertreiben, denn denen nach dürfte es inzwischen kaum noch Menschen geben - denke an sämtliche Tierseuchen, denke an den riesigen TamTam letzten Sommer wo die Gurken im Regal liegen blieben und denke an all die Produkte die auf einmal erst Tabu waren - und dann kam die Entwarnung das Alles nur halb so wild war.
Oft denke ich wenn man sich dauernd eine riesige Platte macht was Einem alles den Krebs beschehren könnte, dann könnte man sich ja gleich am nächsten Baum aufhängen.
Anbei gesagt, können Stress und Paranoias auch Krebs auslösen, aber darücher spricht kaum jemand weil man ja viel zu beschäftigt ist sich Sorgen über all die anderen vermutlichen Ursachen zu machen.
Dir noch einen herrlichen gesunden und glücklichen Tag.
Nun lasst doch diesen einfachen und leicht nachvollziehbaren Tipp einfach gelten!
Was ist denn so schlimm an der Ergänzung von Lisbeth? sie motzt doch nicht an dem Tipp rum, sondern schreibt nur, was man auch noch machen kann.
Ich find's nämlich schrecklich, wenn so einfache Anregungen so zerpflückt werden.
Natürlich kann man anderer Meinung sein, aber wenn ich das recht verstehe, dann gehts bei diesen Dingen um Tipps. Um Anregungen.
Das Thema ist doch nicht ins Diskussionsforum gestellt.
Andererseits sind die Kommentare zu diesem Tipp ja eher harmlos.Aber ich hab mich in andere Tipps hineingelesen und war irgendwie genervt.
Drum hab ich meinen Kommentar auch wieder rausgelöscht - ich wollte nicht auch noch herumnörgeln - obwohl mir danach war.
Also, alles geklärt? Ich bitte um Vergebung.
man kann sich auch vieles schönreden, aber leider nicht die hohe zahl der Krebskranken in unserem Land.
Man muss ja nicht in Paranoia verfallen, man kann einfach bestimmte Dinge und Wissen in den Alltag integrieren ohne Panik zu schieben und dazu gehört, mit Gift gespritzte lebensmittel zu meiden. das tue ich und ich verfalle deswegen keineswegs in Angst und Schrecken sondern berücksichtige lediglich die Gegebenheiten und verschließe nicht die Augen davor.
Anstatt ehrlich zu sagen: "Mir macht das ganze Gift schon Angst, aber ich kann mir nicht leisten Bioorangen zu kaufen (das wäre ehrlich sich selbst gegenüber) verdrängen sie lieber...
Genau wie das Elend der Tiere in den Schlachthöfen verdrängt und negiert wird, weil sie auf das Fleischessen nicht verzichten wollen.
Vieles kaufen wir auch bewusst nicht. Z. B. gab es jetzt gerade im Angebot eine ganze Kiste Erdbeeren und die Leute haben sie gekauft. Kann ich nicht nachvollziehen, auch jetzt Tomaten zu kaufen kommt für uns nicht in Frage, auch wenn es in irgend einem Rezept steht. Da wird das Rezept eben später nachgemacht ....