Am Wochenende bedeutet für die meisten von uns, ausschlafen und üppig frühstücken. Wie wäre es damit, am nächsten Sonntag duftende, frische Baguettes auf den Tisch zu bringen? Sie sind blitzschnell zubereitet und duften herrlich. Vor allem sind sie einfach zuzubereiten, sogar für Laien, die noch nie zuvor gebacken haben. Wetten? Hier ist das Rezept für alle, die abends vorbereiten und morgens nur noch backen möchten.
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (Typ 630) oder Weizenmehl (Typ 405)
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 5 g Hefe (frisch)
- 300 ml Wasser (kalt)
- 100 g Mehl (zum Bestäuben)
- 100 ml heißes Wasser (für den Backofen)
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Salz und Honig dazugeben.
- Die Hefe im kalten Wasser auflösen.
- Das Hefe/Wassergemisch zum Mehl geben.
- Anschließend alles für 10 Minuten auf Stufe 4 in der Küchenmaschine kneten.
- Jetzt den Teig abgedeckt in den Kühlschrank oder kalten Flur stellen.
- Morgens wird der Teig mit etwas Mehl vorsichtig gefaltet und in drei gleichgroße Stücke geteilt.
- Die Teigstücke vorsichtig in die Länge (ca. 30 cm) ziehen und auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und mit Mehl bestäuben.
- Jetzt den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und die Teigstücke in der Küche gehen lassen, bis der Ofen heiß ist.
- Wenn die Temperatur erreicht ist, die Baguettes für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Bitte gleich das heiße Wasser in ein höheres Backblech unten im Ofen gießen. So werden die Baguettes knuspriger.
Auch frisch zubereitet
Wer die Baguettes nicht über Nacht gehen lassen möchte, kann sie auch direkt frisch zubereiten. Alles bis Schritt 5 genauso machen, nur anstelle von 5 g Hefe gleich 20 g und anstelle von kaltem Wasser warmes Wasser verwenden. Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach ab Schritt 8 fortfahren. Dann dauert alles zusammen etwa 40 Minuten, bis die Baguettes auf dem Tisch stehen.
Guten Appetit!