Ich habe in meinem Rosengarten z. Zt. zwei Duftrosen, die Herzogin Christiana (weiß) und die Westerland (orangerot m. etwas gelb), leider keine rote Sorte. Geschmacklich spielt das keine Rolle, aber je dunkler die Rosenblätter, desto farbintensiver das Gelee.
Ich habe mir dann mit den Blättern einer normalen roten Rose beholfen. Bitte keine Rosen aus dem Blumenhandel, da sie gespritzt sind! Ich habe das Gelee gerade abgefüllt, das ganze Haus duftet nach Rose- wunderbar! Ein Gläschen habe ich mit Wachspapier, Kordel und einer Rosenknospe verziert- als Mitbringsel.
Zutaten
- 20 voll erblühte Duftrosen
- 1 rote Rose
- 1 L Wasser
- 1 Zitrone
- Gelierzucker
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Die Duftrosen nach dem Pflücken von Insekten und evtl. Schmutz befreien (nicht waschen!) und in einen Kochtopf geben. Mit 1 Liter kochend heißem Wasser übergießen, Deckel drauf und 15 Minuten ziehen lassen.
Danach die Rosenblätter durch ein Haarsieb gießen und anschließend noch gut ausdrücken.
1 Zitrone auspressen.
Den Zitronensaft zum Rosensud geben (die Farbe wird schlagartig intensiver), den Gelierzucker nach Packungsanleitung dazu (ich nahm 3:1 Zucker) und nach Anweisung ca. 4 Minuten kochen.
Zwischendurch die roten Rosenblätter fein hacken.
Die gehackten roten Rosenblätter kurz vor dem Ende der Kochzeit dazugeben.
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Mithilfe eines Marmeladentrichters in heiß ausgespülte Gläschen geben (Twist Off).
Gläser für 10 Minuten auf den Kopf (Deckel) stellen. Dann müsste das Gläschen richtig verschlossen sein und der Deckel ploppt nicht beim drauf drücken.
Man kann das Rezept noch variieren indem etwas Alkohol zufügt, ich wollte jedoch das Rosenaroma nicht verändern.
Zubereitungszeit 20 Minuten, Kochzeit 4 Minuten.
Wie Heinrich Heine schon sagte:
Düfte sind die Gefühle der Blumen...……….