Hier mal ein Tipp zum "richtigen" Kochen von echtem persischen Reis:
3 Tassen Basmati Reis werden in einer Schüssel mit Wasser eingeweicht. Ein Topf mit 8 Tassen Wasser wird aufgestellt und zum Kochen gebracht. Der eingeweichte Reis wird in ein Sieb geschüttet und nochmal kurz abgespült und dann mit 2 TL Salz in das kochende Wasser gegeben. Den Herd direkt auf kleinste Stufe stellen.
Den Reis 6 Minuten köcheln lassen und dann erneut abschütten. Nun 3 EL Butter in einen Topf geben und leicht zerschmelzen lassen. 3-4 Safranfäden und ein paar Kardamonsamen in einem Mörser zerstoßen und mit einem EL Wasser auffüllen. Den Reis zu der Butter in den Topf geben, dann den Safran dazu geben und LEICHT unterheben.
Den Topf nun mit einem nebelfeuchten Küchentuch fest abdecken und mit einem Deckel fest verschließen. Den Reis 30 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Es bildet sich eine sehr geschmacksintensive gold-gelbe Kruste. Nach Ende der Garzeit stellt man den Topf direkt in kaltes Wasser und stürzt den Reis zum Servieren auf eine große (Kuchen-)Platte.
Ist aber eine tolle Variante und kenne ich so noch nicht.
DAS mache ich mal, guter Tipp! Danke!
Gruß
Diät - Allergikerin *g
Da schmeckt der Reis gar nicht mehr anders.
Es gibt auch noch Variationen, z.B. legt man unten in den Topf einen dünnes
Fladenbrot (Nan) und bereitet den Reis in der oben beschriebenen Weise zu.
im Niveau flexibel
Besudel ich den Endgeschmack stark, wenn ich den Reis einfach auf die mir bekannte Weise koche (Ein Teil Reis, zwei Teile Wasser, etwas Salz, aufkochen, Herplatte ausstellen, irgendwann ist er fertig) und quasi erst bei der Würzung in deinem Tipp einsteige (also nicht einweiche etc.)?
Müssen es tatsächlich 30 Minuten sein (war in meinem Rezept auch so), der Reis ist ja schon gar, bis die Kruste gut ist?
An die Zweifler, ob die Kruste nicht am Topfboden kleben bleiben wird (war auch meine Sorge): Ihr stellt den Topf ja hinterher in kaltes Wasser, schreckt den also quasi ab wie ein Ei, bei uns konnte man richtig hören, wie mit einem verhaltenen "Puff" die Kruste vom Topf abplatzte
Erst mal Daumen hoch für die interessante Reis-Variante.