Echter Rotweinpunsch

Fertig in 
Ein Glaskrug enthält Rotweinpunsch mit einer Orangenscheibe oben, auf einem dunklen Tisch präsentiert.

Echter Rotweinpunsch, nicht nur an Weihnachten und Silvester, auch zum Faschingsausklang oder zu vielen anderen Anlässen.

Zutaten

  • 1,5 L Rotwein nicht zu trocken (ich nehme immer Württemberger Lemberger/Trollinger von Aldi)
  • 2 L Wasser
  • 17-18 g Schwarztee (sehr gut Darjeeling, Second Flush)
  • 320-340 g Zucker
  • Schale von je 2 Zitronen und Orangen
  • Saft von 3 mittleren Zitronen und 5-7 (Blut)Orangen, insgesamt 600 ml
  • 1/2 Flasche Rum (Aldi Silverstone) und 10-20 ml Österreichischen rum 60 oder 80 % zum Aromatisieren

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Zubereitung

  1. Tee kochen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  2. Den Wein mit dem Zucker, den Schalen und dem Saft der Zitrusfrüchte gut erhitzen, nicht kochen!
  3. Den Tee und den Rum hinzufügen und alles sehr heiß werden lassen, nicht kochen!
  4. Nach 15-20 Minuten probieren, ob der Punsch schon aromatisch schmeckt, ansonsten noch etwa ziehen lassen, Vorsicht, zu langes Ziehen macht ihn evtl. bitter.
  5. Abseihen und servieren.
  6. Der Punsch hält sich sehr gut in Flaschen, kann aufgewärmt und kalt getrunken werden.

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7 Kommentare

die 2 Liter Wasser für den Tee?
nicht dass dies zum Missverständnis führt.?
Rotweinpunsch finde ich lecker, aber nicht mit schwarzem Tee. Danach könnte ich gar nicht mehr schlafen.
So geht es mir auch mit Pharisäer, dem nordfriesischen Nationalgetränk. Da kommen starker Kaffee und Rum zusammen, und bei mir macht sich nach dem Trinken vor allem der Kaffee bemerkbar.
😀 Ein Maibowlerezept finde ich zur Zeit angebrachter.......!
Schönen sonnigen Sonntag!